Горячие Новости

Облако тегов

Украина – лидер Восточной Европы по денежным переводам гастарбайтеров

Украина – лидер Восточной Европы по денежным переводам гастарбайтеров


Для экономик большей части развивающихся государств переводы денежных средств мигрантов играют немаловажную роль. В своем последнем аналитическом отчете Migration and Development Brief 20 Всемирный банк сделал прогноз относительно дальнейшего роста их объемов.

В каждом регионе мира до 2015 года будут существовать лидеры – реципиенты переводов денежных средств. В Африке – это Египет и Нигерия (по 25 млрд. долларов), в Латинской АмерикеМексика (35 млрд. долларов), в АзииИндия и Китай (до 90-100 млрд. долларов). В странах Восточной Европы на первом месте в этом показателе находится Украина.

Какие факторы могут увеличить объемы денежных переводов в Украину – с 7,5 млрд. в 2012 году до 9 – 10 мдрд. в 2015,  разбирались эксперты раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“.

Что влияет на объемы денежных переводов из-за границы

 

  1. Количество вакансий для украинцев растет


Экономический кризис в Евросоюзе и, в частности, в его южных странах, стал причиной сокращения социальных пособий, льгот, одновременно, повысились налоги. В результате этого по всей Европе прокатились массовые забастовки, начались самоувольнения: жители заявляли, что лучше вообще быть безработным, чем трудиться за 500-1000 евро в месяц.

Однако “сервисная“ экономика государств Южной Европы не может полностью остановиться. Вместо местного населения за такие пособия с удовольствием соглашаются работать трудовые мигранты, в том числе украинцы. В течение последних трех лет Кипр и Греция вышли на 4-е и 5-е места соответственно по сумме денежных переводов в Украину (в 2012 году – почти 700 млн. долларов).

  1. Миграция растет за счет разницы в зарплатах


Весной 2012 года размер среднемесячной нетто зарплаты в Киеве составлял 431 доллар, в Варшаве – 821 доллар, Москве – 1275 долларов, Берлине – 2569 долларов, Лондоне – 2829 долларов, Цюрихе – 5252 долларов. Об этом сказано в отчете UBS Prices and Earning 2012.

По информации International Migration Outlook 2013, внутри ЕС в период с 2009 по 2011 годы масштабы иммиграции выросли в 1,5 раза. Главным образом это происходит за счет южных стран ЕС, население которых переезжает в Германию, Францию, Скандинавские страны и Северную Америку. Учитывая потребности в трудовых ресурсах, некоторые члены ЕС уже начали выдавать украинцам визы на пять лет.

По количеству легальных мигрантов в ЕС наши сограждане уже занимают первое место – в 2011 году более 200 000 получили разрешение на пребывание в странах Евросоюза. Второе место занимают граждане США (189 000).

  1. Лоукосты снижают транспортные затраты

В течение последних 30 лет стоимость 1 мили авиаперелета снизилась в два раза – до 0,15 доллара. Когда-то авиаперелет был предметом роскоши. Еще в 1960-х годах даже в Соединенных Штатах менее 20 процентов населения летали самолетом только раз в жизни. В 2000 году половина американцев летали как минимум раз в год.

Цена авиаперевозок значительно снизилась благодаря появлению авиакомпаний-лоукостов. Именно им отдают предпочтение мигранты в стремлении сэкономить на транспортных издержках и увеличить объемы сбережений/переводов.

Это касается и украинских мигрантов. Прежде всего, благодаря появлению авиакомпании Wizz Air, ее полетам в основные страны трудоустройства украинцев затраты мигрантов на перелет уменьшились в 5-10 раз. Так, заблаговременная покупка билета КиевЛондон может обойтись всего в 352 гривны.

  1. Развитые страны стимулируют иммиграцию иностранной рабочей силы

В течение последних 25 лет число мигрантов выросло в два раза. Согласно прогнозам, в ближайшие 10 лет оно удвоится еще раз. Такие страны, как Канада, Австралия, ОАЭ в ближайшие 100 лет намерены увеличить население в 4-6 раз, и это произойдет благодаря иностранцам. Для чего им столько иммигрантов?

Существует ряд серьезных причин. Это процесс старения и низкий уровень рождаемости, острый дефицит специалистов во многих сферах экономики. Очень сильно увеличивается спрос на недорогую рабочую силу для оказания жилищно-коммунальных, бытовых, медицинских, торгово-сервисных услуг.

Согласно расчетам компаний Accenture и Oxford Economics, только в США к 2020 году с целью поддержания пожилого населения создадут более 5 млн. рабочих мест. Экономике это будет стоить 442 млрд. долларов. Иммигранты в этих местах будут занимать более 802 процентов.

Видео: Украина – лидер Восточной Европы по денежным переводам гастарбайтеров

Видео: Биржевой лидер.
Украина – лидер Восточной Европы по денежным переводам гастарбайтеров
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

скорпион
Скорпион
Гороскоп
Гороскоп
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Цфат
Цфат
Бодрум
Бодрум