Горячие Новости

Облако тегов

Уроки жизни: как купить авто и не стать жертвой мошенников

Уроки жизни: как купить авто и не стать жертвой мошенников

Есть много обманных схем невнимательных и легкомысленных покупателей. Эксперты раздела новости Украины и новости Авто экономического издания для инвесторов «Биржевой Лидер» решили выяснить, как избежать неприятных ситуаций и не выбросить финсредства на ветер.

Каждый продавец или покупатель авто — мишень в глазах обманщиков, ведь у такого человека есть что забрать: машина, деньги. Важно помнить, что аферисты могут скрываться под видом респектабельных, честных людей. К тому же, часто людей "кидают" в финучреждениях при оформлении кредитов, их выплате, - пишет «Сегодня». Юристы Сергей Кравченко и Марина Гавяды рассказывают о борьбе с такими людьми. Хотя важно и то, что все время появляются новые схемы, поэтому осторожность важна всегда.

Обманчивая выгодность сделки

Среди владельцев авто в течение долгих лет есть легенда, что иногда на рынке объявляются хорошие авто выгодной стоимости. Необходимо лишь хорошо мониторить объявления и удачная покупка сама в руки придет – это на руку и аферистам.

В сети размещается объявление, что продается авто, на котором «ездила девушка/дедушка, лишь на работу – то есть пробег маленький, авто работает отлично, но заболел родственник, нужны деньги, поэтому столь дешевая цена, но деньги нужны срочно. Конечно, жертва в спешке бежит с деньгами, проводит сделку, а со временем выясняется, что авто было битое, крашеное, работало в такси, а то и, вообще, было угнано. Такие авто предлагают купить без «гендоверенности».

Эксперты говорят, что в таких объявлениях правдивые тоже есть, но неопытным перекупщикам, без связей в МВД, не стоит рисковать. Любая машина должна проверяться на СТО, проходить экспертизу в ГАИ, снимать авто с учета должны при покупателе.

Обман по доверенности

Правозащитник Эдуард Багиров говорит о случае из своей практики. К нему пришла девушка, пострадавшая от банды, где был аферист, нотариус, работник МРЭО. Такая схема типична, говорит Багиров.

Дама оформила кредит на приобретение авто Lexus, спустя год не смогла платить, к ней пришел знакомый и предложил помочь — она выписывает на него доверенность, а он погасит кредит вместо нее, будет ездить на машине. Практически финсредства за аренду будут идти в банк. Хозяйка согласилась, спустя какое-то время ей стали названивать из банка, узнать, почему она не платит, женщина пошла к знакомому, а он пропал. Тогда она писала заявление в милицию, но стало понятно, что авто уже не ее. Знакомый приехал к знакомому нотариусу, оформил дарственную от ее имени, с дарственной поехал в МРЭО, снял авто с учета. Авто нашли в автосалоне Днепропетровска, но милиция не сделала ничего, потому что авто по закону уже не ее. Но и это еще не все: нотариуса проверили, Минюст прислал итоги, по которыми нарушений нет: к нотариусу на сделку пришла дама в той же фамилией, похожим именем (Лилия и Лидия). А банк все еще требует деньги за кредит.

Ситуация уникальна, говорит эксперт, но девушка ситуацию облегчила, если бы свою договоренность зафиксировала со знакомым на бумаге — в виде соглашения. Также ошибка в том, что она не сразу пошла за юрпомощью — каждый защитник помог бы составить правильно заявление о мошенничестве в милицию, составил бы, при необходимости, жалобу в прокуратуру, обратился бы в суд. Сейчас ей тоже помогают, но уже потеряно многое, на кредит набежали крупные проценты.

Кредитные проблемы и обман

До кризиса 2008 года авто давали почти под честное слово, поэтому в 2010 году многие владельцы оказались в сложной ситуации. Мошенники, связанные с работниками банковсоздали схемы обогащения на людях:

- Псевдоконфискация. Работник банка звонит кредитору, просит приехать на авто, говорит, что соглашение расторгнута, авто надо вернуть, забирает ключи, садится в машину, уезжает. Но банк и дальше берет плату по кредиту, проценты. На самом деле звонит посторонний человек, которому владелец авто отдал машину.

- Взятка службе безопасности. Звонит человек будто из службы безопасности банка, просит подъехать, заявляет, что кредит проблемный, но можно помочь за отдельную плату, берет взятку 300—400 долларов, обещает «разрулить», дает советы, что говорить, когда позвонят из банка.

Важные советы:

Помните авто - ваша собственностью, забрать его можно лишь по предписанию нотариуса/ с помощью исполнительной службы после решения суда.

Вернуть кредитный авто в банк можно, но по кредиту надо будет платить. Авто пойдет по бросовой цене, а если денег не хватит для погашения долга, то арест произведут на ваше имущество.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бункер
Бункер
лев
Лев
27 марта
27 марта
Три богатыря
Три богатыря
19 января
19 января

PrimeTime Finance