Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: А нужно ли ждать персональный состав нового Кабмина


Эксперты: А нужно ли ждать персональный состав нового Кабмина
Как известно, вся минувшая неделя прошла в Украине под знаком ожидания того, что будет представлен новый состав Кабинета Министров. По предварительной информации, «время Ч» было намечено на минувшую среду, 19 декабря. Высказывались даже различные версии кадрового состава, кто войдет из старой версии правительства в новую, а кто покинет Кабмин, и довольствуется отныне работой в законодательном органе. Впрочем, как оказалось, в ходе утреннего заседания никого переназначенный премьером Николай Азаров не представлял, и все сказанное до этого было не более, чем гаданием на кофейной гуще. А накануне вечером стало известно, что новый состав правительства будет представлен уже на будущей неделе, вероятнее всего, уже в понедельник или во вторник, о чем заявил экс-глава Министерства социальной политики Сергей Тигипко в эфире одного из украинских телеканалов.
 
Главная интрига уже умерла
 
Вместе с тем, на фоне всей этой, без преувеличения, «мыльной оперы» вокруг персонального состава нового украинского правительства, некоторые политические эксперты с долей скепсиса отмечают, что сам вопрос о персоналиях в новом Кабмине является вопросом второстепенным в следствие того, что основная «кадровая» интрига, уже давно умерла после того, как Президент Украины Виктор Янукович предложил назначить на должность нового премьера старую кандидатуру Николая Азарова. В таких условиях все дальнейшие кадровые вариации, которые, безусловно, произойдут, не имеют большого значения в плане дальнейшей стратегии работы правительства, и ждать от него чего-то принципиально нового, не стоит. Об этом, в частности, заявил в телевизионного канала «ТВi» эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, по словам которого большинство представителей политической обоймы нынешней власти, являются «людьми вчерашнего дня», и даже при планируемых незначительных кадровых изменениях, политика правительства Украины изменений не претерпит.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», подобное мнение не одиноко, и многие политические эксперты, хорошо знакомые с повадками местных власть имущих, отмечают, что «знаковость» переназначения на пост главы правительства Н. Азарова, означает, по сути, отсутствие каких-либо стратегических изменений. В частности, по словам руководителя Международного института демократий Сергея Тарана, вопрос состава правительства имеет прикладное значение лишь для аналитиков, и какие-то надежды на изменения и реформирование работы Кабмина могли бы появиться, если пост его главы занял кто-то другой. В сложившейся же ситуации, гораздо большее значение имеют договоренности, достигнутые в недрах «президентской семьи», представители которой – сыновья Виктора Януковича, набирают все больший экономический и политический вес.
 
«Переходной премьер»
 
Впрочем, бытует также и мнение о том, что Н. Азаров будет так называемым «переходным премьером». Это вызвано тем, что В. Янукович не хочет «подставлять» политиков «новой волны», в частности, главу Национального банка Сергея Арбузова, предельно близкого к «семье» на фоне очевидных бюджетных трудностей предстоящего года, в частности, необходимости рекордного по размеру погашения внешних заимствований, при котором вопросы финансирования многих социально значимых направлений, значительно усложнятся. На это обращает внимание украинский политтехнолог и эксперт Тарас Березовец, отмечающий, что в данный момент промежуточную победу одержали «старые донецкие», имея в виду Н. Азарова и нового спикера парламента Владимира Рыбака, вместе с тем, время С. Арбузова и братьев Клюевых еще не пришло.
 
Данную мысль развил глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, который отметил, что украинским «подрастающим» политикам, имеющим амбиции, нет смысла идти в действующий Кабмин Н. Азарова, ибо, участвуя в нем, они лишь могут подпортить свою репутацию. Бытует мнение также о том, что назначения на ключевые посты представителей «старой гвардии» свидетельствует о боязни и недоверии В. Януковича к тому, что у него и его «семьи» могут появиться конкуренты, об этом, в частности, заявил влиятельный крымский политик, представитель партии «УДАР» в новом парламенте Сергей Куницын. Так это или нет, покажет жизнь и ближайшее будущее, пока же, большинство экспертов сходятся во мнении, что правительство, образно говоря, входит в «эпоху застоя».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечня
Чеченская республика
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
германия
Германия
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Софа Ландвер
Софа Ландвер