Горячие Новости

Облако тегов

Азаров грозит резким сокращением закупок газа у России

Николай Азаров

Украинское государство в будущем планирует приобретать каждый год не больше 18-20 миллиардов кубометров газа у Российской Федерации. Такое заявление прозвучало из уст украинского премьер-министра Николая Азарова, пишет Интерфакс-Украина.

СМИ отмечают,со слов Азарова, что власти Украины поставили перед собой задачу в самое ближайшее время приобретать не более 18-20 миллиардов кубометров газа. Такое заявление премьер-министр сделал во время своего выступления на норвежско-украинском бизнес-форуме в столичном городе Норвегии сегодня.

Также со слов премьера Украины стало известно, что потребность государства в газе также планируется обеспечиваться в полной мере благодаря собственным добычам, мерам по у уменьшению употребления газа.

Как отмечали ранее эксперты отдела новости Украины издания «Биржевой Лидер», 23 ноября президент страны Виктор Янукович на встрече с главами агентства "Интерфакс-Украина" сообщил, что государство при условиях ценового давления просто вынуждено уменьшать закупки газа из России. С его слов стало понятно, что в следующем году страна планирует купить порядка 18 миллиардов кубометров в сравнении с 26 миллиардами кубометров в текущем году.

Украину цена газа, который закупается у России по договору трехлетней давности, не устраивает. В то же время сама РФ уверена, что уменьшение закупок до заявленных украинской стороной размеров идет в разрез с нынешним соглашением, не исключает обращение в судебные инстанции по этому поводу.

Стоит заметить, что "Нафтогаз Украины" за первый квартал этого года импортировал газ России по стоимости почти в 416 долларов за 1 тысячу кубометров, во втором – почти 425 долларов, в третьем – порядка 426 долларов, а в четвертом – почти 430 долларов за тысячу кубометров.

По информации Госслужбы статистики, импорт газа РФ в Украину в минувшем году достиг 40 001,747 миллионов кубометров, его стоимость – 12 361,172 млн долларов.

Импорт газа для Украины за 9 месяцев этого года уменьшился на 28,2 процента в сравнении с январем-октябрем 2011 года– до 27,7 миллиардов кубов, включая рост в октябре на 3,1 процента – до 3,16 миллиардов кубов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Житомирская область
Житомирская область
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
7 февраля
7 февраля
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Гастарбайтер
Гастарбайтер