Горячие Новости

Облако тегов

Самые «вымирающие» города мира: антилидер – Днепропетровск

Самые «вымирающие» города мира: антилидер – Днепропетровск

Организация объединенных наций подготовила отчет-прогноз по наиболее «вымирающим» городам мира. Сразу отметим, что речь идет о простой статистике: сколько людей проживало на такой-то момент времени, и сколько будет проживать на другой период времени, согласно прогнозу. Речь не идет непосредственно о вымирании, ведь помимо естественной убыли населения (когда рождается детей меньше, чем умирает людей за тот же период времени) есть и миграционные процессы (сколько людей уезжает из города и сколько приезжает).

 

В списке городов, население которых сокращается наиболее стремительно, много украинских и российских населенных пунктов. Возглавляет список город Днепропетровск (Украина), население которого, согласно прогнозу ООН, в течение 35 лет сократится на 16,78 процентов. Помимо Днепропетровска в первую пятерку «вымирающих» городов мира вошли столица Венгрии Будапешт, Донецк и Запорожье (оба - Украина) и Нижний Новгород (Россия).

 

Прогноз о численности населения городов мира сделан на основе отчета Организации объединенных наций о состоянии населенных пунктов в период 2012-2013 годов. Взяв эти данные и данные статистики за прошлые годы, аналитики BusinessInsider создали свой рейтинг самых «вымирающих» городов – городов, численность населения в которых в течение тридцати пяти лет (с 1990-го года по 2025-й год) сократится больше всего. Отметим, что всего аналитики проанализировали статистические данные шестисот городов мира, население которых превышает три четверти миллиона жителей.

 

Города мира, население которых сократится значительнее всего.

 

Антилидером BusinessInsider назвал Днепропетровск. Этот город в Украине недосчитается за тридцать пять лет 195 тысяч жителей (1,162 миллион жителей в 1990-м году и 967 тысяч жителей в 2025-м году, согласно прогнозу). В процентном соотношении население Днепропетровска, в годы СССР «закрытого» города, сократится в течение 1990-2025 гг. на 16,78 процентов.

 

На 14,66 процентов сократится за тот же период времени население венгерской столицы города Будапешт. На 14,22 процентов сократится население города Донецк (Украина), на 13,17 процентов – города Запорожье, на 11,76 процентов – города Нижний Новгород. Эксперты ООН прогнозируют, что в 2025-м году в Харькове будут проживать 1,444 миллион жителей, в Донецке – 941 тысяча жителей, в Запорожье – 758 тысяч.

 

Другие украинские города в антирейтинге ООН динамики численности населения. На десятом месте в рейтинге наиболее «вымирающих» городов расположился Харьков. Численность этого города сократится на 8,95 процентов. На тринадцатом месте Одесса – минус 7,42 процентов.

 

Сколько жителей проживало в этих украинских городах ранее?

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», по данным переписи населения 2001-го года в Харькове проживало 1,470 миллион жителей, в Днепропетровске – 1,065 жителей, в Одессе – 1,029 миллион жителей, в Донецке – 1,016 миллион жителей, в Запорожье – 815 тысяч жителей.

 

По данным статистики за 1989-й год (до распада Советского союза) в вышеперечисленных городах Украины проживало:

В Харькове – 1,610 миллион жителей, в Днепропетровске – 1,178 миллион жителей, в Одессе – 1,115 миллион жителей, в Донецке – 1,113 миллион жителей, в Запорожье – 881 тысяча жителей.

 

Как обстоят дела в городах России?

 

Хоть города Украины и расположились на вершине антирейтинга, наибольшее представительство в первой тридцатке «вымирающих» городов имеет Россия. В топ-28 городов, население которых сокращается наиболее стремительно, присутствуют одиннадцать российских.

 

Сильнее всего уменьшится население Нижнего Новгорода – на 11,76 процентов. На 11,54 процентов сократится население Саратова. На 9,67 процентов – Перми, на 8,66 процентов – Санкт-Петербурга, на 8,58 процентов – Самары, на 4,77 процента – Воронежа. На 3,50 процента сократится население Волгограда, на 3,01 процента – Челябинска, на 2,80 процента – Омска, на 2,24 процента – Новосибирска.

 

Как обстоят дела в Евросоюзе?

 

Кстати, в топ-28 «вымирающих» городов вошли три итальянских мегаполиса: Милан, Турин и Рим. Помимо итальянских городов и Будапешта, Евросоюз представлен в этом антирейтинге столицей Румынии. Население Бухареста в период 1990-2025 гг. сократится на 3,77 процента.

 

Самый быстрорастущий город мира.

 

А вот наиболее динамично растущим городом был признан Пунинг (Китай). Его население в 1990-м году составляло 76 тысяч жителей, а в 2025-м году, согласно прогнозу, составит – 1,255 миллион жителей (прирост 1551 процентов).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
3 июня
3 июня
Ученый
Ученый
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Евромайдан
Евромайдан