Горячие Новости

Облако тегов

Выгодно ли в Украине быть «подопытным кроликом» фармацевтов

Подопытный кролик фармацевтов

Как свидетельствует Фокус, ежегодно в Украине испытывается около 300 новых фармакологических препаратов. Причем не отечественных производителей, а транснациональных корпораций. Их названия хорошо известны всем, кто вынужден пользоваться иностранными лекарствами и медпрепаратами – хоть и дорогими, зато действительно эффективными: Bayer, GlaxoSmithKline, Nycomed, Pfizer и др.

Создание любого нового медпрепарата – длительный и дорогостоящий процесс. На разработку некоторых их них тратятся миллиарды долларов! Но тем, кто выступает в качестве «подопытных кроликов», достаются лишь крохи с этого богатого стола. Особенно в развивающихся странах. И к таким, к сожалению, можно отнести и Украину.

Сегодня в Украине работает около 30 компаний, бизнесом которых является тестирование новых лекарств. На проведение тестирования каждого препарата зарубежные фармацевты выделяют таким компаниям по 30-100 тысяч долларов. Но каждому «подопытному кролику» достается обычно не больше тысячи, да и то не всегда – иногда «бонусом» является сам факт лечения новейшим препаратом.

В прошлом году, по данным Минздрава Украины, в таких тестированиях было задействовано около 30 тысяч украинцев. Обычно их находят в специализированных медучреждениях. Больным открыто предлагают пройти тестирование нового препарата – их официальное согласие является обязательным. Правда, о том, какие получены результаты, тестируемым могут и не сказать, особенно если они «не очень». А бывают даже летальные случаи.

Так хорошо это или плохо, что на украинцах ставят медицинские эксперименты – пусть даже с их согласия? С одной стороны, люди получают шанс вылечиться или хотя бы улучшить свое состояние благодаря новейшим разработкам ученых. Это особенно важно для граждан с низким уровнем доходов или в запущенной стадии заболевания.

С другой, в случае негативного результата подопытные не получают полноценную компенсацию. Да и вряд ли американец или европеец соглашается рисковать за какую-то тысячу баксов…

И еще один факт: Украина занимает 30-е место в мире по количеству фармацевтических тестирований. В СШАКанаде, Германии их проводится на порядок больше.

Но, как отмечают эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера», вскоре фармацевты могут отказаться от опытов на людях. В Гарвардском университете разработали микросхемы, которые идеально копируют человеческие органы и созданы специально для испытаний медпрепаратов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Журнал
Журнал

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Teletrade
Teletrade
Фамагуста
Фамагуста
Газпром
Газпром