Горячие Новости

Облако тегов

Всемирный банк прогнозирует значительный спад экономики Украины в 2012 году

Новости Украины, Киев. Всемирный банк обнородовал обновленный прогноз касательно состояния украинской экономики в следующем году. Эксперты мировой организации пришли к выводу, что 2012 год ознаменуется ростом валового внутреннего продукта не на 5%, как говорилось ранее, а до 2,5%. Эта информация стала известна из уст Руслана Пионтковского, старшего экономиста представительства ВБ в Украине, передает Финмаркет. 

По словам эксперта, обновленный прогноз ожидает в 2012 году инфляцию в Украине на уровне 9,4%, хотя ранее речь шла о 10%. 

Примечательно, что на текущий год ВБ улучшил прогноз касательно инфляции - до 5,6% с 11,4%, не изменяя прогноз роста ВВП, который был зафиксирован в размере 4,5%. Что касается 2013 года, то банк сохранил прогноз по инфляции на уровне 7,4%, однако изменил в негативную сторону прогноз по росту ВВП до 4% с 4,5%.

По словам Пионтковского, ВБ предусматривает замедление роста экономики до 2,5% в следующем году из-за того, что Украина вступает в период спада внешнего спроса, гораздо сложнее будет достижение доступа к финансированию, при этом международные рынки находятся в положении нестабильности. В случае такого варианта сценария, еврозона постепенно будет выходить из кризиса. Самым ключевым моментом здесь для Украины должно быть восстановления сотрудничества с МВФ, подчеркивает эксперт. 

На сегодня доступ финансирования для 
Украины ограничен из-за внешней нестабильности. Учитывая необходимость рефинансирования украинских обязательств в размере 50 млрд долларов в следующем году, этот факт может стать лишним «грузом» на платежном балансе страны. 

Свою негативную роль в увеличении дефицита бюджета могут сыграть выборы в Верховный Совет в 2012 году. Пионтковский отмечает, что перед выборами зачастую ростет количество реализованых социальных проектов. 

Представитель ВБ сообщил, что дефицит украинского госбюджета имеет возможность выйти за рамки ранее согласованного с МВФ уровня в 3,5% ВВП. 

Ранее ВБ просчитывал, что Украина продемонстрирует рост ВВП в 2012 году на уровне 5%, хотя немногим ранее говорилось о 4,5%. Насчет 2012 года эксперты МВФ прогнозировали экономический спад - до 4,5%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Фидомобайл
Фидомобайл
Святогорск
Святогорск
16 января
16 января
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Житомирская область
Житомирская область