Горячие Новости

Облако тегов

Всемирный банк прогнозирует значительный спад экономики Украины в 2012 году

Новости Украины, Киев. Всемирный банк обнородовал обновленный прогноз касательно состояния украинской экономики в следующем году. Эксперты мировой организации пришли к выводу, что 2012 год ознаменуется ростом валового внутреннего продукта не на 5%, как говорилось ранее, а до 2,5%. Эта информация стала известна из уст Руслана Пионтковского, старшего экономиста представительства ВБ в Украине, передает Финмаркет. 

По словам эксперта, обновленный прогноз ожидает в 2012 году инфляцию в Украине на уровне 9,4%, хотя ранее речь шла о 10%. 

Примечательно, что на текущий год ВБ улучшил прогноз касательно инфляции - до 5,6% с 11,4%, не изменяя прогноз роста ВВП, который был зафиксирован в размере 4,5%. Что касается 2013 года, то банк сохранил прогноз по инфляции на уровне 7,4%, однако изменил в негативную сторону прогноз по росту ВВП до 4% с 4,5%.

По словам Пионтковского, ВБ предусматривает замедление роста экономики до 2,5% в следующем году из-за того, что Украина вступает в период спада внешнего спроса, гораздо сложнее будет достижение доступа к финансированию, при этом международные рынки находятся в положении нестабильности. В случае такого варианта сценария, еврозона постепенно будет выходить из кризиса. Самым ключевым моментом здесь для Украины должно быть восстановления сотрудничества с МВФ, подчеркивает эксперт. 

На сегодня доступ финансирования для 
Украины ограничен из-за внешней нестабильности. Учитывая необходимость рефинансирования украинских обязательств в размере 50 млрд долларов в следующем году, этот факт может стать лишним «грузом» на платежном балансе страны. 

Свою негативную роль в увеличении дефицита бюджета могут сыграть выборы в Верховный Совет в 2012 году. Пионтковский отмечает, что перед выборами зачастую ростет количество реализованых социальных проектов. 

Представитель ВБ сообщил, что дефицит украинского госбюджета имеет возможность выйти за рамки ранее согласованного с МВФ уровня в 3,5% ВВП. 

Ранее ВБ просчитывал, что Украина продемонстрирует рост ВВП в 2012 году на уровне 5%, хотя немногим ранее говорилось о 4,5%. Насчет 2012 года эксперты МВФ прогнозировали экономический спад - до 4,5%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
водолей
Водолей
26 апреля
26 апреля
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США