Горячие Новости

Облако тегов

Сумеет ли Украина договориться с МВФ

Новости Украины, Киев. 4 ноября в киевской столице завершится пребывание миссии Международного валютного фонда, которая находится на территори Украины на протяжении двух недель. За этот период украинские власти пытаются убедить иностранных экспертов в возобновлении кредитной помощи стране, но, как рассказывает источник агенства Reuters, скорее всего переговоры не увенчаются для Украины успехом.

«Миссия уедет ни с чем. Сложно представить, как при отсутсвии элементарного взаимопонимания, могут быть достигнуты договоренности о направлении средств. Правительство напрочь отказывается повышать населению тарифы на газ», - сообщает источник агенства.

РБК отмечает, что в прошлом году главный кредитор Украины одобрил программу финансового сотрудничества stand-by, общая сумма которой 15,5 млрд долларов и, начиная с 2011 года, должен был направлять Украине каждый квартал по 1,5 млрд долларов с целью поддержания реализации ряда реформ.

Стоит отметить, что с начала 2011 года страна не сумела получить от МВФ ни одного кредитного транша, поскольку не были выполнены взятые обязательства. Так, пенсионная реформа, которая должна была снять нагрузку с госбюджета, была введена в действие с 1 ноября, когда оговаривался старт с 1 января 2011 года. Что касается повышения тарифов на газ и сокращения дефицита бюджета НАК «Нафтогаза Украины», то здесь сроки даже не определены. Поскольку тарифы для населения, установлены на уровне ниже рыночной, положение госхолдинга становится все хуже с каждым месяцем.

«МВФ не рассматривает никаких альтернативных вариантов пересмотра тарифов. Хотя мы отмечаем, что переговоры с Россией доходят до конца и когда станет известен результат, тогда и будем пересматривать тарифы», - объяснил Виталий Лукьяненко, пресс-секретарь украиснкого премьер-министра Николая Азарова.

Немаловажно, что Украина уже на протяжении полутора года ведет переговоры по поводу пересмотра стоимости газа для страны с российской стороной.

Источник считает, что крайне глупо ожидать от России уступок в газовом вопросе на таком уровне, который позволит преодолеть «Нафтогазу» дефицит бюджета.

Как он отмечает, специалисты МВФ беспокоятся о наличии огромного дефицита «Нафтогаза» и бюджета страны в общем.

В это же время другой источник считает, что результатом двухнедельных переговоров станет обоюдное заявление о продолжении дальнейшего сотрудничества.

Пресс-секретарь Азарова сообщил, что переговоры идут очень интенсивно на высоком правительственном уровне, обсуждается продолжение программы сотрудничества. В украинском правительстве прогнозируют продолжением сотрудничества с МВФ и после отъезда миссии.

Биржевой лидер напоминает, что немногим ранее, в сентябре Сергей Тигипко, вице-премьер и министр социальной политики заметил, что, если МВФ лишит Украину своей финансовой поддержки, то также поступят и Всемирный банк, а также множество других финансовых организаций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Рыбы
Рыбы
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
8 августа
8 августа