Новости Европы, Украина. Бронислав Коморовский, польский лидер, отметил свою обеспокоенность ситуацией, в ходе которой евроинтеграция Украины может быть приторможена. Такое заявление он сделал, встречаясь с Раисой Богатыревой, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), пишет РБК, ссылаясь на пресс-службу президента Польши.
В разговоре Комаровский обращал внимание на необходимость соответствия стандартам демократического правового государства, ведь именно это является постулатом современной Европы. Было отмечено, что Польша является самым большим украинским доброжелателем в намерениях Украины стать частью структуры ЕС.
Стоит отметить, что, пребывая в Польше, Богатырева общалась с главой польского Минобороны Томашем Семоняком, вице-премьером и главой польского Минэкономики Вальдемаром Павляком, а также Станиславом Козе, секретарем Бюро национальной безопасности.
Текущие двусторонние отношения между Украиной и Европейским сообществом переживают тяжелые времена, так как над ними нависла угроза ухудшения из-за открытых уголовных дел в отношении бывшей главы правительства Юлии Тимошенко. Факт держания Тимошенко под стражей, а также вынесение ей очень жесткого судебного приговора считается в Европе недопустимым и политически мотиворованным. Среди европейского руководства бытует мнение, что судебные разбирательства могут сыграть злую шутку в намерениях Украины вступить в лавы ЕС, а точнее это грозит прекращением ведения переговоров по Соглашению об ассоциации и созданию Зоны свободной торговли с ЕС.
Визит украинского президента Виктора Януковича в ЕС, назначенный на 20 октября, был отменен накануне решением главы Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европейского совета Херман ван Ромпеем. Как объяснила такой ход Кэтрин Эштон, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, им политики Европы подчеркнули важность "достижения прогресса в обеспечении верховенства закона и независимости судебной власти" в Украине.
На подобные действия со стороны Европы Янукович ответил на прошлой неделе, что Украина может подождать подписания Соглашения об ассоциации и создании ЗСТ, если европейские политики не готовы идти на это из-за судебного дела по Тимошенко.
Тем не менее, 20 октября Карел де Гюхт, член Европейской комиссии по вопросам торговли, сообщил, что в ходе общения с украинским первым вице-премьером Андреем Клюевым, были достигнуты соглашения между ЕС и Украиной по ЗСТ. Немного ранее Гюхт отмечал, что именно политическая воля Киева может прямо повлиять на реализацию соглашений по ЗСТ. Кроме этого, он уверял, что нет противоречий в одновременном подписании Украиной соглашения о ЗСТ в составе СНГ и создания ЗСТ Украина-ЕС.
27 октября в Страсбурге по Украине была принята резолюция. Европа хочет видить со стороны Украины проведение честного, беспристрастного апеляционного процесса по делу Тимошенко, при этом сохранив ей возможность свободно принимать участие во всех политических процессах, в том числе будущих выборах. Также Евросоюз признал наличие "украинского стремления в соответствии со статьей 49 Соглашения ЕС, при условии исполнения всех критериев, включая принципы демократии, уважение прав человека, фундаментальных свобод, а также верховенства права".
Нужно напомнить, что 11 октября Тимошенко был вынесен судебный приговор, согласно которому экс-премьер лишается свободы на 7 лет, при этом ей запрещается занимать госдолжности на протяжении трех лет. Кроме этого, Тимошенко обязана выплатить компенсацию в сумме 1,516 млрд грн.
Польский президент обеспокоен вероятным срывом интеграции Украины в Европу
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.