Горячие Новости

Облако тегов

Почему Украина не торопится эксплуатировать ядерное топливо из США?

ядерное топливо

Новости Украины, Киев. Использование в ближайших перспективах американского ядерного топлива производства компании Westinghouse на атомных электростанциях Украины находится под большим вопросом. По крайней мере, рассмотрение возможности расширения опытно-промышленной его эксплуатации отложено государственной инспекцией ядерного регулирования на неопределенное время. Об этом передает информационное агентство «УНИАН», ссылаясь на принятое во вторник на заседании коллегии регулятора решение. Данное решение обусловлено тем фактом, что между представителями коллегии инспекции и национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» возникли некоторые разногласия по поводу, цитируем издание, «формулировки проекта редакции постановительной части решения». 

Юрий Недашковский, президент «Энергоатома», например, во время заседания был удивлен чрезвычайно медленным подходом представителей госинспекции ядерного регулирования по вышеназванному вопросу. Тем более, что, по его словам, ранее компания направила регулятору в полном объеме необходимые документы, способствующие принятию положительного решения о возможность загрузки во второй реактор Южно-Украинской АЭС и 5-ый реактор Запорожской АЭС сборок ТВС-W. 

В свою очередь Елена Мыколайчук, председатель ГИЯР, поручила эксплуатирующей организации и членам коллегии до 21 июля подготовить окончательный вариант проекта по возможности загрузки в вышеназванные реакторы американского топлива. 

Михаил Гашев, главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности предположил, что голосование коллегии по данному вопросу с большой долей вероятности может пройти еще до конца следующей недели. А если будет принято не устраивающее НАЭК решение, то, считает Гашев, ремонт второго энергоблока на Южно-Украинской АЭС может затянуться, так как организация, эксплуатирующая объект, обязана будет в порядке предоставления соответствующих документов согласовывать процесс загрузки сорока двух заменяющих сборок тепловыделяющего элемента. Эти 42 сборки в мае были поставлены на данную АЭС компанией Westinghouse для загрузки во второй реактор. В настоящее время топливо содержится на площадке атомной электростанции, а энергоблок находится в ожидании планово-предупредительного ремонта, который по намеченным срокам должен завершиться 7 сентября

«УНИАН» сообщает, что в данный момент в третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС используется топливо марки 84 ТВС-W, что было предусмотрено соглашением о втором этапе квалификации ядерного топлива производства компании Westinghouse на атомных электростанциях Украины. Напомним, что компания из США начала поставлять ядерное топливо в страну с 2011 года, выполняя свою часть обязательств по контракту, заключенному с национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом». Данный коммерческий договор был подписан в 2008 году. 
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
7 августа
7 августа
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
27 марта
27 марта
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
юань
Юань гривна