Горячие Новости

Облако тегов

Зачем в Украине ликвидируют техникумы и училища?

абитуриенты

Новости Украины. Киев. Вузам запретят повышать плату за обучение, а техникумы и училища ликвидируют. Такие нормы содержаться в новом законе о высшем образовании. Чиновники доработали ранее отклоненный депутатами законопроект, и готовы сделать вторую попытку реформировать систему высшего образования.

Как сообщили в Министерстве образования, предложенный проект закона вызывал много вопросов. Теперь текст исправили и дописали. К примеру, ВУЗам запретили требовать со студентов доплату за обучение. Сумма должна быть фиксирована в договоре и не может меняться ежегодно.

Убрали из законопроекта классификацию вузов по количеству студентов. Этот момент вызвал возражений со стороны небольших учебных заведений. Однако появилась новая градация. Теперь вузы поделят по количеству специальностей. К высшему уровню отнесут университеты - классические и профильные. В Классических университетах будут готовить бакалавров и магистров по 8 отраслям, а докторов наук — по 12. В профильных университетах для магистров и бакалавров будет открыто 4 направления, для ученых – 8. К среднему уровню отнесут академии. Колледжи и профколеджи займут последнюю строчку и сменят училища и техникумы.

Так же в новом законе о высшем образовании не будет понятия «специалист». Уровни квалификации разделят на младших специалистов (2—3 года обучения), бакалавров (3—4 года), магистров (еще 1,5—2 года обучения). Будет введено и новое научное звание - доктор философии - аналог западного PhD.

Разработчики законопроекта так же хотят привязать стипендии к прожиточному минимуму, и разрешить вузам учитывать при поступлении свой бал. То есть те оценки, которые абитуриенты получат за творческие конкурсы и обучение на подготовительных курсах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 августа
3 августа
29 апреля
29 апреля
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Телевидение
Телевидение
Мой мир
Мой мир