Горячие Новости

Облако тегов

А быть ли пенсионной реформе в Украине?

пенсионеры

Новости Украины. Киев. Пенсионная реформа в Украине – пожалуй, один из острейших вопросов современности, как некогда, например, с легкой руки Булгакова был «квартирный вопрос» для москвичей. Общество волнуется в связи с грядущими изменениями в данной сфере, а вот многие специалисты «подливают масла в огонь», заявляя, что авторы законопроекта о повышении пенсионного возраста для женщин попросту не могут обосновать необходимость подобной инновации за отсутствием убедительных аргументов. В частности, именно так высказался бывший первый замминистра труда и социальной политики Украины Павел Розенко подчас прошедшего вчера круглого стола, посвященного обсуждению пенсионной реформы. Об это передает интернет-издание «Багнет» со ссылкой на информационное агентство «НАШ ПРОДУКТ».

Розенко отметил, что все аргументы сторонников повышения пенсионного возраста основываются только на том, что подобным образом действует Европа. Однако, по его мнению, это не корректное сравнение, поскольку главенствующим критерием пенсионной системы является уровень заработной платы. Он предложил сравнить размеры доходов европейцев с доходами украинцев, и только после этого говорить о сравнении пенсионных систем.

Бывшего правительственного чиновника поддержали и представители Национальной конфедерации профсоюзов, которые сообщили, что готовы настаивать на отмене законопроекта. Правда, они подчеркнули, что шансы добиться успеха весьма незначительны, ведь проект закона о пенсионной реформе будет представлен на рассмотрение в июле, то есть в период отпусков. Остается, по их мнению, надеяться, что президент наложит вето на данный документ.

«Багнет» информирует, что данные Европейского института статистики свидетельствуют о том, что уровень средней заработной платы в Западной Европе составляет в среднем от 2000 до 3000 евро, а в бывших странах СССР, сегодня входящих в Европейский Союз – от 1000 до 1500 евро. В Украине же средняя зарплата в пересчеты на доллары США составляет в среднем 312 USD. Помимо этого, граждане стран Европы получают пенсию, самое меньшее, из трех источников – накопительного фонда, солидарной системы, негосударственных фондов. А в Украине пенсия поступает только из одного источника.

Что касается вопроса «женской пенсии», то согласно законопроекту-инновации, планируется не включать в стаж три года декретного отпуска.

Конечно, все эти нюансы весьма спорны, злободневны и не всегда, как нам думается, учитывают интересы «обычных пенсионеров» хотя бы потому, что, отталкиваясь от уровня доходов граждан ЕС и Украины, мы видим, насколько существенен разрыв по этим параметрам, но не видим, за счет чего можно хотя бы начать сокращать его. Тем не менее, 16 июня нынешнего года Верховная Рада в первом чтении утвердила проект закона о пенсионной реформе. А документ, напомним, помимо повышения пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и для мужчин до 62 лет подразумевает внедрение второго уровня пенсионной системы при ограничении максимальных размеров специальных пенсий, а также увеличение выслуги лет для представителей военных специальностей. «Багнет» предполагает, что ко второму чтению пенсионная реформа может быть в некоторой степени скорректированной.

В связи с вышесказанным, вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что не намерен настаивать на необходимости сокращения максимальных пенсий ради того, чтобы данный законопроект был принят.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Больница
Больница
17 мая
17 мая
Секс
Секс
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Луна
Луна