Горячие Новости

Облако тегов

Решение о переименовании столицы Казахстана в честь Назарбаева примет он сам

Решение о переименовании столицы Казахстана в честь Назарбаева примет он сам

Депутат Мажилиса казахского парламента Куаныш Султанов предложил отобразить имя главы государства Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы КазахстанаАстаны. Более детально об инициативе парламентария увековечить память о действующем президенте страны в названии столицы узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Куаныш Султанов в ходе своего выступления на совместном заседании обеих палат казахского парламента, предложил отобразить имя действующего президента Казахстана в наименовании столицы страны. По мнению парламентария, великий путь независимости непременно следует увековечить. В частности, возвести в столице страны монумент "Тәуелсіз Қазақстан". Помимо этого, Султанов также предлагает отметить в Конституции выдающийся вклад, внесенный в строительство государства лидером нации и первым президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

По мнению народного депутата, имя Елбасы непременно должно быть отображено и в наименовании столицы Казахстана, и в других важных объектах государственного масштаба. Единая цель казахского народа заключается в настоящее время в необходимости сплочения вокруг Елбасы и укрепления ценностей Мәңгілік Ел. Нужно сохранить, и передать потомкам самое дорогое, что сегодня есть у Казахстана – независимость и суверенитет. Султанов подчеркнул, что независимость Казахстана всегда была главной консолидирующей целью казахского народа, и будет оставаться таковой и впредь.

Ранее Астану уже хотели переименовать.

Предложение, озвученное Куанышем Султановым, предложил еще один депутат казахского парламента – представитель фракции коммунистов Вячеслав Косарев. Он, в частности, также полагает, что в наименовании столицы Казахстана должно быть отображено имя действующего главы государства. Депутат Ирина Аронова также заявила, что в Конституции страны следует отметить выдающийся вклад Нурсултана Назарбаева в строительство государства.

В свою очередь, Даурен Абаев, бывший пресс-секретарь президента Казахстана, возглавляющий в настоящее время Министерство информации и коммуникаций, выразил уверенность в том, что инициатива переименования столицы в честь Нурсултана Назарбаева будет рассмотрена и депутатами, и президентом. При этом Абаев убежден, что главой государства по данному вопросу будет принято очень взвешенное решение. Министр также отметил – данное предложение, по его мнению, не является проявлением культа личности, добавив, что лично у него нет каких-то вариантов относительно переименования Астаны.

Напомним, что в 2013 году уже была озвучена инициатива о переименовании Астаны. В частности, Султан Сартеев, академик Национальной академии наук, заявил, что столицу следует переименовать в Нурсултан. Еще ранее, в 2009 году, посол Азербайджана Лятиф Гандилов предлагал переименовать казахскую столицу в Султан-Ату.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iPhone
iPhone
Италия
Италия
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
17 мая
17 мая
6 июня
6 июня