Горячие Новости

Облако тегов

Решение о переименовании столицы Казахстана в честь Назарбаева примет он сам

Решение о переименовании столицы Казахстана в честь Назарбаева примет он сам

Депутат Мажилиса казахского парламента Куаныш Султанов предложил отобразить имя главы государства Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы Казахстана – Астаны. Более детально об инициативе парламентария увековечить память о действующем президенте страны в названии столицы узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Куаныш Султанов в ходе своего выступления на совместном заседании обеих палат казахского парламента, предложил отобразить имя действующего президента Казахстана в наименовании столицы страны. По мнению парламентария, великий путь независимости непременно следует увековечить. В частности, возвести в столице страны монумент "Тәуелсіз Қазақстан". Помимо этого, Султанов также предлагает отметить в Конституции выдающийся вклад, внесенный в строительство государства лидером нации и первым президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

По мнению народного депутата, имя Елбасы непременно должно быть отображено и в наименовании столицы Казахстана, и в других важных объектах государственного масштаба. Единая цель казахского народа заключается в настоящее время в необходимости сплочения вокруг Елбасы и укрепления ценностей Мәңгілік Ел. Нужно сохранить, и передать потомкам самое дорогое, что сегодня есть у Казахстана – независимость и суверенитет. Султанов подчеркнул, что независимость Казахстана всегда была главной консолидирующей целью казахского народа, и будет оставаться таковой и впредь.

Ранее Астану уже хотели переименовать.

Предложение, озвученное Куанышем Султановым, предложил еще один депутат казахского парламента – представитель фракции коммунистов Вячеслав Косарев. Он, в частности, также полагает, что в наименовании столицы Казахстана должно быть отображено имя действующего главы государства. Депутат Ирина Аронова также заявила, что в Конституции страны следует отметить выдающийся вклад Нурсултана Назарбаева в строительство государства.

В свою очередь, Даурен Абаев, бывший пресс-секретарь президента Казахстана, возглавляющий в настоящее время Министерство информации и коммуникаций, выразил уверенность в том, что инициатива переименования столицы в честь Нурсултана Назарбаева будет рассмотрена и депутатами, и президентом. При этом Абаев убежден, что главой государства по данному вопросу будет принято очень взвешенное решение. Министр также отметил – данное предложение, по его мнению, не является проявлением культа личности, добавив, что лично у него нет каких-то вариантов относительно переименования Астаны.

Напомним, что в 2013 году уже была озвучена инициатива о переименовании Астаны. В частности, Султан Сартеев, академик Национальной академии наук, заявил, что столицу следует переименовать в Нурсултан. Еще ранее, в 2009 году, посол Азербайджана Лятиф Гандилов предлагал переименовать казахскую столицу в Султан-Ату.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
23 июня
23 июня