Горячие Новости

Облако тегов

Дипломатический скандал между Италией и Казахстаном разгорается

Дипломатический скандал между Италией и Казахстаном разгорается

Временного поверенного в делах Казахстана в Италии Жаныбека Иманалиева в среду вызвали в Министерство иностранных дел Италии в связи с громким скандалом, разгоревшимся после депортации из Италии супруги находящегося в розыске экс-главы Совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова — Алмы Шалабаевой — и ее шестилетней дочери.

Жена и дочь Аблязова, которого местные средства массовой информации прозвали "диссидентом", получившим политическое убежище в Великобритании, были высланы из Италии 31 мая. Этому событию предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, после которого и произошла специальная операция, проведенная в ночное время полицией. Стоит заметить, что Аблязова не обнаружили по указанному адресу.

В связи с громким "делом Шалабаевой" в Италии вспыхнул громкий скандал: премьер-министр страны Энрико Летта вынужден был назначить служебное расследование, оппозиция потребовала в парламенте отставки вице-премьера, главы МВД Анджелино Алфано.

В субботу МВД Италии официально уведомило, что решение о депортации госпожи Шалабаевой аннулировано, а в понедельник Прокаччини подал прошение об отставке.

Сейчас скандал, разразившийся по делу Шалабаевой и ее дочери, является самой распространенной темой, которую обсуждают в Италии, к тому же данное дело вышло уже за рамки страны. Ведь в данном случае дело касается прав и свобод маленького ребенка. А нарушения в данной сфере являются просто недопустимыми. Стоит отметить, что вице-председатель Евпропарламента Джанни Питтелла направил по этому делу соответствующий запрос в комиссию Евросоюза.

Министр Италии Эмма Бонино пояснила, что вызвала Иманалиева, поскольку посла Казахстана Андриана Елемесова в настоящий момент нет в Риме. Глава МИД выразила "сильное удивление и недовольство" действиям посла Елемесова по этому делу, а также подвергла осуждению тот факт, что "в столь деликатном вопросе" казахстанские дипломаты ни разу не обратились к своим итальянским коллегам.

В дополнение к сказанному Бонино горячо сожалеет, что в такую историю попали женщина и ребенок и она надеется, что им будут предоставлены полное право свободы перемещения и спокойного существования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
7 июня
7 июня
Ереван
Столица Армении - Ереван