Горячие Новости

Облако тегов

Дипломатический скандал между Италией и Казахстаном разгорается

Дипломатический скандал между Италией и Казахстаном разгорается

Временного поверенного в делах Казахстана в Италии Жаныбека Иманалиева в среду вызвали в Министерство иностранных дел Италии в связи с громким скандалом, разгоревшимся после депортации из Италии супруги находящегося в розыске экс-главы Совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова — Алмы Шалабаевой — и ее шестилетней дочери.

Жена и дочь Аблязова, которого местные средства массовой информации прозвали "диссидентом", получившим политическое убежище в Великобритании, были высланы из Италии 31 мая. Этому событию предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, после которого и произошла специальная операция, проведенная в ночное время полицией. Стоит заметить, что Аблязова не обнаружили по указанному адресу.

В связи с громким "делом Шалабаевой" в Италии вспыхнул громкий скандал: премьер-министр страны Энрико Летта вынужден был назначить служебное расследование, оппозиция потребовала в парламенте отставки вице-премьера, главы МВД Анджелино Алфано.

В субботу МВД Италии официально уведомило, что решение о депортации госпожи Шалабаевой аннулировано, а в понедельник Прокаччини подал прошение об отставке.

Сейчас скандал, разразившийся по делу Шалабаевой и ее дочери, является самой распространенной темой, которую обсуждают в Италии, к тому же данное дело вышло уже за рамки страны. Ведь в данном случае дело касается прав и свобод маленького ребенка. А нарушения в данной сфере являются просто недопустимыми. Стоит отметить, что вице-председатель Евпропарламента Джанни Питтелла направил по этому делу соответствующий запрос в комиссию Евросоюза.

Министр Италии Эмма Бонино пояснила, что вызвала Иманалиева, поскольку посла Казахстана Андриана Елемесова в настоящий момент нет в Риме. Глава МИД выразила "сильное удивление и недовольство" действиям посла Елемесова по этому делу, а также подвергла осуждению тот факт, что "в столь деликатном вопросе" казахстанские дипломаты ни разу не обратились к своим итальянским коллегам.

В дополнение к сказанному Бонино горячо сожалеет, что в такую историю попали женщина и ребенок и она надеется, что им будут предоставлены полное право свободы перемещения и спокойного существования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Обработка алмазов
Обработка алмазов
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
AGASstudio
AGASstudio
Платежные системы
Платежные системы
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)