Горячие Новости

Облако тегов

Соглашение по Байконуру свое отработало, космодром будет казахским

Соглашение по Байконуру свое отработало, космодром будет казахским
Космодром «Байконур» в ближайшее время могут вывести из-под юрисдикции Российской Федерации, поскольку старое соглашение свое уже «отработало».
 
Как сообщает «Интерфакс», согласно сведениям Талгата Мусабаева, руководителя Казкосмоса, его ведомство начинает разрабатывать проект нового договора с Российской Федерацией, в котором будет обговорен статус и правила эксплуатации «Байконура». Как отметил Мусабаев, принятое в 1994-м году соглашение об аренде космодрома в настоящий момент «отработало свое».
 
Президенты Казахстана и Российской Федерации обговорили этот вопрос, и глава Республики Казахстан поставил перед Казкосмосом задачу – разработать новый всеобъемлющий договор, в котором будут определены условия эксплуатации «Байконура» и статус космического комплекса.
 
Об этом Талгат Мусабаев говорил во время правительственного часа в нижней палате казахского парламента (мажлис) сегодня, 10-го декабря.
 

Каким может быть новое соглашение по «Байконуру»?

 
Глава Казкосмоса не стал раскрывать подробностей готовящегося соглашения по космодрому, отметив лишь, что это будет поэтапный отказ от арендных отношений. По его словам, никто не станет разрывать соглашения одним махом, ведь это приведет к катастрофе, но это будет поэтапным, частичным отходом от арендных отношений.
 
Основной смысл затеваемой перемены в том, что Байконур, как сам город, так и космодром, полностью перейдут под юрисдикцию Республики Казахстан. На первом этапе, как прогнозируют эксперты, из-под аренды Российской Федерации выведут пусковые площадки комплекса «Зенит». Далее из-под российской юрисдикции выведут и город Байконур.
 
Соответствующие вопросы ранее обсуждались между казахской и российской сторонами, поэтому сегодняшние слова главы Казкосмоса нельзя назвать неожиданными для России, тем более что Казахстан не собирается разрывать отношения и сотрудничество в космической сфере. Речь идет о вопросе юрисдикции территории, находящейся в Республике Казахстан.
 

Байконур

 
Город Байконур
Город Байконур вместе с одноименным космодромом образуют единый комплекс, находящийся в аренде Российской Федерации. На период аренды РФ эта административно-территориальная единица Казахстана наделена статусом города федерального значения России, но при этом Байконур не является субъектом Российской Федерации.
 
Население города превышает 60 тысяч жителей, половина из которых – граждане Казахстана. Просто так попасть в город сложно, здесь действует пропускной режим. Еще в годы СССР Байконур имел статус «закрытого города».
 
Байконур можно назвать необычным городом, в котором действует законодательство сразу двух независимых государств. Для граждан РФ действует законодательство Российской Федерации, а для граждан Казахстана – законодательство Республики Казахстан.
 
Руководство города выбирается на основании совместного решения президентов РФ и РК, но согласно представлению России.
 
Космодром Байконур
«Байконур» - это не только крупнейший российский космодром, но и самый крупный космодром в мире. Кроме того, это вообще первый космодром в мире. Площадь «Байконура» составляет 6,7 тысяч квадратных километров.
 
Содержание «Байконура» в 2012-м году обошлось Роскосмосу в 4,2 процента от общего бюджета ведомства, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер». В денежном выражении это составило около пяти миллиардов рублей (за год). Из этой суммы три с половиной миллиарда рублей (в валютном эквиваленте) было направлено за аренду комплекса и еще полтора миллиарда рублей затрачено на поддержание объектов «Байконура».
 
Помимо данных статей расходов, еще 1 миллиард и 160 миллионов рублей было направлено из федерального бюджета РФ в качестве безвозмездного поступления в бюджет г. Байконура.
 
Готовится к передаче Байконура Казахстану и Россия. Эксперты отмечают, что Россия планирует полностью перенести пилотируемые пуски на «Восточный», новый космодром, расположенный в Амурской области. В целом же, к 2030-му году до 90 процентов всех запусков Роскосмос будет осуществлять с космодромов «Плесецк» и «Восточный», расположенных на территории РФ. На данный момент на долю «Байконура» приходится до 75 процентов всех запусков Роскосмоса.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Газпром нефть
Газпром нефть
Тель-Авив
Тель-Авив
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Банки Европы
Банки Европы