Горячие Новости

Облако тегов

Через 10 лет оборудование Байконура исчерпает свой ресурс

Байконур

Новости Казахстана. Через 10 лет оборудование космодрома «Байконур» морально и физически полностью исчерпает свой ресурс и достигнет степени крайнего износа, чреватого техногенными авариями, констатируется в опубликованных сегодня поправках к Стратегическому плану национального космического агентства Казахстана на 2011-2015 гг., сообщают Новости-Казахстан.

В настоящее время казахстанский космодром Байконур находится в аренде у России. Используемые ныне для запуска космических аппаратов ракеты-носители «Протон» используют высокотоксичное топливо, из-за чего казахстанская сторона не раз предъявляла серьезные претензии к россиянам.

Сейчас идет разработка проекта «Байтерек» – экологически безопасного космического ракетного комплекса (КРК) на основе ракеты-носителя «Ангара». Именно проект «Байтерек» стал основой для продления в 2004 г. срока аренды космодрома Байконур российской стороной до 2050 г. Новый КРК должен быть готов к 2017 г., тогда же и начнется постепенная замена ракетных носителей с токсическим топливом на экологически безопасные.

Эксперты землячества Казахстана Академии Masterfprex-V отмечают, что Россия быстрыми темпами строит новый космодром «Восточный» на своей территории. Симптоматично, что он должен войти в строй через 10 лет – как раз к тому времени, когда Байконур устареет окончательно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
15 марта
15 марта
Европейский Союз
Европейский Союз
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Акция протеста
Акция протеста
10 апреля
10 апреля