Горячие Новости

Облако тегов

Через 10 лет оборудование Байконура исчерпает свой ресурс

Байконур

Новости Казахстана. Через 10 лет оборудование космодрома «Байконур» морально и физически полностью исчерпает свой ресурс и достигнет степени крайнего износа, чреватого техногенными авариями, констатируется в опубликованных сегодня поправках к Стратегическому плану национального космического агентства Казахстана на 2011-2015 гг., сообщают Новости-Казахстан.

В настоящее время казахстанский космодром Байконур находится в аренде у России. Используемые ныне для запуска космических аппаратов ракеты-носители «Протон» используют высокотоксичное топливо, из-за чего казахстанская сторона не раз предъявляла серьезные претензии к россиянам.

Сейчас идет разработка проекта «Байтерек» – экологически безопасного космического ракетного комплекса (КРК) на основе ракеты-носителя «Ангара». Именно проект «Байтерек» стал основой для продления в 2004 г. срока аренды космодрома Байконур российской стороной до 2050 г. Новый КРК должен быть готов к 2017 г., тогда же и начнется постепенная замена ракетных носителей с токсическим топливом на экологически безопасные.

Эксперты землячества Казахстана Академии Masterfprex-V отмечают, что Россия быстрыми темпами строит новый космодром «Восточный» на своей территории. Симптоматично, что он должен войти в строй через 10 лет – как раз к тому времени, когда Байконур устареет окончательно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
17 июня
17 июня

Биография Анастасии Волочковой
30 июня
30 июня
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич