Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаева беспокоит вывод контингента НАТО из Афганистана

Нурсултан Назарбаев

Новости Казахстана, Астана. Вчера, 25 апреля, бессменый казахстанский президент Нурсултан Назарбаев заявил, что главными опасностями для срыва стабильности в регионе является уход западного контингента с Афганистана, а также Интернет-активность недовольных среднеазиатских автократий, пишет Корреспондент со ссылкой на агенство Reuters.

Казахстан, который не скрывал гордости за социальное спокойствие, которое воцарилось в стране за последние 20 лет независимости, было потрясено в прошлом году впервые смертниками-исламистами, которые прибыли из Афганистана, также страну захлестнула волна кровопролитий в ходе забастовок нефтяников.

Отметим, что Соединенные Штаты и их страны-союзники по НАТО намерены вывести из Афганистана войска, а также тонны имущества, о чем уже стартовали переговоры с рядом соседними постсоветскими республиками, которые с удовольствием бы продали собственные транзитные возможности странам Западного мира. Извечный критик НАТО и всего Запад Россия предлагает свои услуги по обеспечению операции в Афганистане, а ведь нестабильность в нем может сильно аукнуться в стратегически важной для Москвы Центральной Азии, пишет портал "Репортер".

По словам Назарбаева, уход коллективных сил из Афганистана принесет установку определенных властей, при этом какими они будут и что за политику будут вести не известно. При этом глава Казахстана подчеркнул, что самым важным элементом угрозы со стороны Афганистана является нелегальный наркотрафик.

Богатый нефтью и металлами Казахстан, являющейся крупнейшей экономикой Центральной Азии, в которую было привлечено 160 млрд долларов иностранных инвестиций, не по наслышке знает о воинственности афганских исламистов. Инвесторы также обеспокоены неясностью ближайшего будущего Казахстана, точнее тем, кто станет преемником 71-летнего Назарбаева, который в прошлом году в который раз занял президентский пост еще на пять лет .

Общаясь с одним из российских телеканалов, Назарбаев вспомнил череду «цветных» революций, отметив, что именно внешние силы подталкивают обедневшие массы к радикальным выступлениям. Говоря о причинах таких выступлений, Нурсултан Назарбаев назвал в числе первых внутрегосударственные проблемы, среди которых бедность, падение уровня жизни, высокий уровень безработицы, а ведь такие люди готовы идти куда угодно, подчеркнул он. При этом Назарбаев не сбрасывает со счетов и влияние внешних сил, социальные сети.

Биржевой лидер обращает внимание, что в прошлом году силовики России, Казахстана и Беларуси в один голос стали говорить о предупреждении беспорядков и восстаний путем контроля над глобальной сетью. Так, Казахстан поспешил закрыть доступ к 13-ти иностранным Интернет-порталам, попутно обвинив популярную в рунете независимую площадку обмена информацией и мнениями Живой журнал в пособничестве терроризму.

Назарбаев по-прежнему считает, что Интернет несет в себе много угроз: «Желание использовать современные информационные технологии, чтобы влиять на политическую ситуацию в киберпространстве - это тоже угроза и не только для нас. Все государства реагируют на подобные ситуации должными мерами».

При этом глава Казахстана призывает делать упор на контрпропаганду: «Нужно улучшать внутренний контент Интернета, это позволит вовремя реагировать на разнообразные внешние нападки».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
24 января
24 января
Беларусы
Народ: белорусы
Нукус
Нукус
германия
Германия

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге