Горячие Новости

Облако тегов

Между Казахстаном и Узбекистаном назревает энергетический конфликт?

Новости Казахстана. Как сообщает пресс-служба казахстанской компании управления электросетями KEGOC, на днях Казахстан выступил с серьезными обвинениями в адрес Узбекистана в систематических нарушениях энергетического режима работы, который был согласован ранее. Перетоки мощности со стороны соседней республики начались сравнительно недавно: с начала сентября, однако это доставило казахам серьезные неприятности.

Причем, фиксируются отклонения как в сторону отбора, так и мощности до 500 МВт на границе. Узбекская энергосистема осуществляет так называемый неконтактный отбор энергии в «часы пик». Но в ночное время происходит прямо противоположное: мощность сторицей возвращается ЕЭС Казахстана. Но от таких несанкционированных колебаний мощности страдают не только казахи: по данным KEGOC, нарушения в работе энергетических режимов деструктивно влияет еще и на функционирование ОЭС Центральной Азии и России.
Как следствие, на границе Казахстана и России возникли существенные аварийные перегрузки, которые послужили поводом к прекращению всех плановых ремонтных мероприятий по подготовке к зимнему сезону. Специалисты KEGOC полагают, что причиной нарушения межправительственных соглашений является пресловутый «человеческий фактор», а именно – низкий уровень диспетчерской дисциплины. Намекая на халатность либо непрофессионализм персонала.

Это уже не первое «лобовое столкновение» стран в энергетическом вопросе: в феврале этого года Казахстан предъявлял обвинения Узбекистану в том, что отбор мощности из энергосистемы РК в часы «вечернего максимума» существенно превышают границы допустимых показателей, обозначенных в условиях соглашений. Но тогда отбор мощностей колебался в пределах 250-300 мегаватт, что почти в 2 раза ниже нынешней отметки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Беларусь
Республика Беларусь
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню