Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан и Таджикистан намерены дальше развивать сотрудничество

Карим Масимов

Новости Казахстана. Казахстан и Таджикистан продолжают наращивать взаимный товарооборот. Об этом заявил Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов. На сегодняшний день Казахстан по объему внешней торговли с Таджикской республикой занимает лидирующую позицию среди стран Содружества. За десять месяцев текущего года по сравнению с предыдущим торговый оборот между двумя государствами вырос на 5,7%.

"Мы предпологаем, что в текущем году мы превысим планку докризисного периода и в дальнейшем будем увеличивать товарооброт" - сказал А.Акилов в среду в городе Душанбе на совместной пресс-конференции по итогам встреч двух правительственных делегаций.

"Мы обговорили взаимодействие в области электроэнергетики, также согласовали позиции по пользованию водного баланса . Я уверен, что мы придем к таким решениям, которые бы удовлетворили все страны, входящие в этот регион", - сказал Карим Масимов.

Он также проинформировал, что в ходе двухсторонних переговоров стороны обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества в области национальной продовольственной безопасности, а также о долгосрочных поставках зерна из РК в Таджикистан. В ходе масштабных совместных переговоров состоялось подписание межправительственного договора о совместном развитии туризма. На переговорах К.Масимов предложил рассмотреть возможности подготовки спортивных команд Республики Таджикистан на площадках РК.

Казахстанский глава правительства также проинформировал Таджикскую сторону о реальных перспективах сотрудничества в рамках Таможенного союза Казахстана, России, Беларуси и ЕврАзЭС.

После переговоров с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. К.Масимов также отметил, что "были затронуты вопросы в сфере торгово-экономического сотрудничества, взаимодействии в области энергетики, и по всем вопросам найдены выгодные для обеих сторон решения".

"Создание совместного фонда прямых инвестиций, взаимодействие в области электроэнергетики, транспорта и взаимные инвестиционные проекты позволят еще более углубить сотрудничество между нашими государствами", - подчеркнул казахский Премьер-министр.

Уставной капитал совместного фонда прямых инвестиций составляет $80 млн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Мармарис
Мармарис
Википедия
Википедия
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу