Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан и Таджикистан намерены дальше развивать сотрудничество

Карим Масимов

Новости Казахстана. Казахстан и Таджикистан продолжают наращивать взаимный товарооборот. Об этом заявил Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов. На сегодняшний день Казахстан по объему внешней торговли с Таджикской республикой занимает лидирующую позицию среди стран Содружества. За десять месяцев текущего года по сравнению с предыдущим торговый оборот между двумя государствами вырос на 5,7%.

"Мы предпологаем, что в текущем году мы превысим планку докризисного периода и в дальнейшем будем увеличивать товарооброт" - сказал А.Акилов в среду в городе Душанбе на совместной пресс-конференции по итогам встреч двух правительственных делегаций.

"Мы обговорили взаимодействие в области электроэнергетики, также согласовали позиции по пользованию водного баланса . Я уверен, что мы придем к таким решениям, которые бы удовлетворили все страны, входящие в этот регион", - сказал Карим Масимов.

Он также проинформировал, что в ходе двухсторонних переговоров стороны обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества в области национальной продовольственной безопасности, а также о долгосрочных поставках зерна из РК в Таджикистан. В ходе масштабных совместных переговоров состоялось подписание межправительственного договора о совместном развитии туризма. На переговорах К.Масимов предложил рассмотреть возможности подготовки спортивных команд Республики Таджикистан на площадках РК.

Казахстанский глава правительства также проинформировал Таджикскую сторону о реальных перспективах сотрудничества в рамках Таможенного союза Казахстана, России, Беларуси и ЕврАзЭС.

После переговоров с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. К.Масимов также отметил, что "были затронуты вопросы в сфере торгово-экономического сотрудничества, взаимодействии в области энергетики, и по всем вопросам найдены выгодные для обеих сторон решения".

"Создание совместного фонда прямых инвестиций, взаимодействие в области электроэнергетики, транспорта и взаимные инвестиционные проекты позволят еще более углубить сотрудничество между нашими государствами", - подчеркнул казахский Премьер-министр.

Уставной капитал совместного фонда прямых инвестиций составляет $80 млн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Страховая система Азии
Страховая система Азии

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Айон (aion)
Айон (Aion)
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта