Горячие Новости

Облако тегов

Введут ли страны-партнеры по ТС эмбарго на гречневую крупу?

эмбарго

В Казахстане гречневая крупа в дефиците. Изначально нехватку продукта остро ощутили жители приграничного Петропавловска – с местных прилавков буквально смели всю гречневую крупу, которая к тому же подорожала как минимум в три раза.

Дефицит гречки в Казахстане стал проявляться еще месяц назад, в то время как российские средства массовой информации на весь мир сообщали, что гречки в этом году будет очень мало. В РФ быстрее всех подхватили волну поставщики продукта – они моментально отреагировали на сообщения о засухе и… сделали соответствующие выводы. В результате ажиотажа, и в связи с желанием «подзаработать» петропавловские оптовики взвинтили цену почти в 3 раза, однако покупатели все равно продолжали активно приобретать крупу. К слову сказать, последний раз "гречневая лихорадка" охватывала мир около 20 лет назад, во время самого разгара перестройки.

В Казахстане гречку традиционно выращивают во многих регионах, но понемногу. Одним из самых крупных поставщиков страны принято считать Павлодар. Эксперты утверждают, что цена на продукт была искусственно «выращена», однако, не смотря на то, что по статистике урожай 2010 года не слишком отличается от предыдущего, довольно сложно спрогнозировать, когда рынок успокоится и придет в свое обычное состояние.

На локальных рынках Алматы цена крупы за 1 килограмм варьируется от 120 до 200 тенге, при этом многие продавцы сбывают гречку из резервных запасов. Реализаторы утверждают: в самое ближайшее время обычному покупателю вряд ли удастся приобрести крупу по цене, ниже 200 тенге, однако они не спешат определять свою черту запасливости и покупать продукт с учетом долгосрочного использования.

В Карагандинской области за последний месяц стоимость гречки возросла в среднем на 50 тенге за один килограмм. А вот поставщиков гречневой крупы в регион значительно поубавилось. Специалисты торгового отдела поспешили успокоить местных жителей своими сообщениями о том, что на городских оптовых складах хранится более 250 тонн гречки – этого хватит до того момента, пока в страну не возобновятся поставки гречихи нового урожая.

В некое замешательство потребителя вводят заявления, поступающие из предпринимательского отдела: там специалисты недоумевают, откуда взялась паника, ведь крупы в стране предостаточно, и сбывается она по стандартной цене – 120 тенге.

Менее всего «лихорадит» Шымкенту, где подобного ажиотажа на гречиху не наблюдается, однако, вне сомнения, цена на продукт увеличилась в своем значении. Мало того, оптовики всеми силами стараются не сеять панику среди покупателей, и продают свой товар практически по оптовым ценам – от 150 до 160 тенге за килограмм.

Эксперты уверены, ажиотаж на гречневую крупу можно обусловить ничем иным как нестабильной ситуацией на рынке Российской Федерации. На рынках Украины ситуация складывается несколько благополучнее: в этом году ожидается получить урожай в 180 тысяч тонн гречихи, тем не менее цена на продукт завышена.

Беларусь, стоит заметить, также ввела запрет на экспорт крупы, чем вызвала шквал неудовольствия у главы России Дмитрия Медведева. По его словам, в РБ гречихи более чем достаточно, и ей бы ничего не стоило поделиться со своими соседями. Кроме этого, Президент отметил, что действия белорусской стороны антиправовые, в связи с этим будут проводиться дальнейшие переговоры на тему отмены запрета на экспорт продукта.

Информагентство международной Академии трейдинга Masterforex-V отмечает, что в свою очередь белорусские эксперты единогласно утверждают, что РФ не стоит вмешиваться, будь то во внешнюю или во внутреннюю политику республики. Они уверены, Беларусь всегда ведет честную и открытую политику во всех сферах деятельности, в том числе и торговой. Наряду с этим, если страна говорит: «гречки нет», значит, так оно и есть, и никакой закон при этом не нарушается. Многие аналитики и вовсе утверждают, что подобные заявления от соседей – лишь очередная порция информационного дисбаланса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
Дом-2
Дом-2 2007
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Twitter
Twitter (Твиттер)
2 июня
2 июня
ActivTrades
ActivTrades