Горячие Новости

Облако тегов

Что провоцирует введение нефтяных пошлин в Казахстане?

Правительством Казахстана одобрено введение экспортных пошлин на сырую нефть в размере 20 долларов США/т, на светлые и темные нефтепродукты в размере 99,71 и 66,47 дол.США/т соответственно. При чем пошлины будут касаться двух крупнеших компаний-экспортеров – Тенгизшевройл и Karachaganak Petroleum Operating.

По мнению премьер-министра Республики Казахстан (РК) Карима Масимова введение таможенных пошлин для экспорта нефти не отразится негативно на инвестиционной привлекательности страны. Карим Масимов считает, что правительство исходит из национальных интересов своих сограждан, при этом не нарушено международное законодательство.

Интрига принятого решения состоит в том, что «совершенно случайно» одновременно началась проверка финансовой полицией Казахстана именно компании Тенгизшевройл (ТШО). По предварительной версии ТШО инкриминируется незаконная добыча нефти на общую сумму около 1,5 миллиардов долларов США.
В июне текущего года Сауат Мынбаев – министр нефти и газа Республики Казахстан публично заявлял, что ТШО осуществляют добычу нефти из неположенных глубин. Но компания Тенгизшевройл, в свою очередь, распространила информацию о том, что контрактом не оговорено максимальное ограничение глубины и она действует, соблюдая четкие рамки договоренностей.

С другой стороны, в США возобновлены слушания по делу Казахгейта, суть которого сводится к тому, что американские компании получили выгодные контракты в результате скупки природных ресурсы Республики Казахстан не без участия коррумпированных должностных лиц в высшем эшелоне власти республики.

По мнению аналитической службы Академии трейдинга Masterforex-V случайные совпадения носят не случайный характер, и, возможно, Казахстан дает понять, что благоприятные условия существования для американских компаний будут созданы, когда прекратится кампания, направленная против высших должностных лиц республики. Кроме того, введение экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты позволит наполнить бюджет РК до конца 2010 года на 400 миллионов долларов США, что будет являться существенным подспорьем в период кризиса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Lada Priora
Lada Priora
14 октября
14 октября
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Иван Ряска
Иван Ряска