Горячие Новости

Облако тегов

Таможенный Союз: три в одном или два в одном?

Парламент Беларуси сделал все возможное, чтобы придать юридическую силу Таможенному кодексу (ТК), то есть утвердил его в последний день июня, который являлся последним днем сессии белорусского парламента. Следующее заседание парламента Беларуси намечено на осень 2010 года.

Однако последнюю точку в утверждении кодекса должна поставить подпись президента Беларуси Александра Лукашенко, который пока еще не подписал ТК.
На текущей неделе Александр Лукашенко ясно дал понять, что участие Беларуси в рамках действия Таможенного Союза Россия-Беларусь-Казахстан возможно только, если Россия отменит нефтяные экспортные пошлины и будет готова к их установлению по границе Таможенного Союза.

Но Москва выразила готовность к рассмотрению вопроса отмены экспортных пошлин на нефть и установлению их по периметру Таможенного Союза только в будущем, когда с 01.01.2012 будет введено Единое экономическое пространство на территории стран Таможенного Союза.

Тем не менее, у Александра Лукашенко еще есть время до 5 июля 2010 – до момента, когда Казахстан с Россией планируют подписать соглашение о начале действия формата двусторонних таможенных отношений.

В случае если Президент Беларуси не подпишет Таможенный кодекс, Таможенный Союз будет состоять только из двух стран: России и Казахстана. А если А. Лукашенко поставит свою подпись под Таможенным кодексом, то это будет Таможенный Союз, состоящий их трех членов. И это будет означать, что Беларусь согласна с условиями, выдвигаемыми российской стороной.

Аналитическая служба Академии трейдинга МастерФорекс-V считает, что Беларусь может занять выжидательную позицию, чтобы получить наиболее выгодные условия участия в Таможенном Союзе, так как может присоединиться к нему позднее. Подтверждение о готовности к такому подходу было получено ранее со стороны России и Казахстана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович

Швейцария
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО