Горячие Новости

Облако тегов

Таможенный Союз: три в одном или два в одном? (0)

Парламент Беларуси сделал все возможное, чтобы придать юридическую силу Таможенному кодексу (ТК), то есть утвердил его в последний день июня, который являлся последним днем сессии белорусского парламента. Следующее заседание парламента Беларуси намечено на осень 2010 года.

Однако последнюю точку в утверждении кодекса должна поставить подпись президента Беларуси Александра Лукашенко, который пока еще не подписал ТК.
На текущей неделе Александр Лукашенко ясно дал понять, что участие Беларуси в рамках действия Таможенного Союза Россия-Беларусь-Казахстан возможно только, если Россия отменит нефтяные экспортные пошлины и будет готова к их установлению по границе Таможенного Союза.

Но Москва выразила готовность к рассмотрению вопроса отмены экспортных пошлин на нефть и установлению их по периметру Таможенного Союза только в будущем, когда с 01.01.2012 будет введено Единое экономическое пространство на территории стран Таможенного Союза.

Тем не менее, у Александра Лукашенко еще есть время до 5 июля 2010 – до момента, когда Казахстан с Россией планируют подписать соглашение о начале действия формата двусторонних таможенных отношений.

В случае если Президент Беларуси не подпишет Таможенный кодекс, Таможенный Союз будет состоять только из двух стран: России и Казахстана. А если А. Лукашенко поставит свою подпись под Таможенным кодексом, то это будет Таможенный Союз, состоящий их трех членов. И это будет означать, что Беларусь согласна с условиями, выдвигаемыми российской стороной.

Аналитическая служба Академии трейдинга МастерФорекс-V считает, что Беларусь может занять выжидательную позицию, чтобы получить наиболее выгодные условия участия в Таможенном Союзе, так как может присоединиться к нему позднее. Подтверждение о готовности к такому подходу было получено ранее со стороны России и Казахстана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем

Народ: американцы
Андижан
Андижан
Влад Кадони
Влад Кадони
Кыргызстан
Республика Кыргызстан