Горячие Новости

Облако тегов

Лавров обсуждает вопрос Нагорного Карабаха в Баку

Лавров обсуждает вопрос Нагорного Карабаха в Баку

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров с официальным визитом находится в Баку. Как ожидается, основной темой обсуждений российского министра в Азербайджане станет вопрос Нагорного Карабаха, сообщают эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, в ходе своего визита глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров встретился с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. В первую очередь, стороны коснулись вопроса урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. В ходе брифинга азербайджанский министр подметил, что предложение России по урегулированию данной проблемы имеет позитивный лад.

Но, по мнению Мамедъярова, для этой цели нужно действовать поэтапно. А вот Сергей Лавров, в свою очередь, добавил о позитивном развитии двусторонних отношений между двумя странами, особенно в экономической и торговой сферах.

Министр иностранных дел России также назвал продуктивной встречу с главой Азербайджана по теме урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Лавров выразил уверенность, что его визит даст новый толчок после встреч в Санкт-Петербурге и Вене. По его словам, с лидером Баку они обсудили дальнейшие шаги по прогрессу в нагорно-карабахском урегулировании. Вместе с тем он добавил, что детали вопросу урегулирования не разглашаются по понятным причинам. По его мнению, это может только препятствовать дальнейшему прогрессу по урегулированию конфликта.

В завершение своей речи Сергей Лавров с позитивной нотой подчеркнул, что стороны ближе к успеху, чем было ранее.

Что же кроются за этими переговорами? И действительно ли в скором времени стоит ожидать развития вопроса урегулирования конфликта?

Свое мнение относительно дальнейшего развития событий выразил директор Института политических исследований Сергей Марков. Он напомнил о недавнем обострении ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, свидетельствующем о том, что конфликт в данном регионе вовсе не заморожен. А это значит, что нужно предпринять меры для полноценного решения данной ситуации. И вот через определенное время возобновились переговоры между лидерами Армении и Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта.

На фоне последних событий Марков выразил уверенность, что вскоре Баку и Ереван подпишут договор, имеющий большое историческое значение. В частности, эксперт предполагает, что договор буде основан на условиях «Казанской формулы», предполагающая обмен территорий между странами. Так, по данному договору Армения должна передать пять районов из семи Нагорного Карабаха Азербайджану, а последний, в свою очередь, обязуется начать переговоры относительно статуса Карабаха. Баку также готов открыть границы для Армении. Россия со своей стороны обязуется ввести миротворческое подразделение на демилитаризованную зону.

Но многие вопросы до сих пор не разрешены. Во-первых, Армения и Азербайджан не могут определиться с территориями, которые нужно передать. Кроме этого, под вопросом оказалось количество миротворцев, которое нужно ввести на данную территорию. Баку и Ереван также не могут согласовать условия относительно проведения референдума, отмечает эксперт.

Внимание общества приковано к данным переговорам. Ведь до сих пор есть только догадки относительно того, на каких условиях будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт. СМИ предлагают терпеть и ждать, но определенных комментариев по этому поводу пока нет.

Но догадаться о ходе переговоров можно по настроению самих политиков, которые уверяют в успехе вопроса урегулирования карабахского конфликта, подчеркивает Марков. Он отмечает, что свидетельством успешных переговоров служит и тот фактор, что до сих пор нет конкретики. Ведь зачастую только отсутствие какого-либо эффекта позволяет дипломатам раскрыть больше конкретики, но на этот раз ситуация складывается совершенно иначе.

Переговоры по урегулированию вопроса Нагорного Карабаха являются строго секретными, поэтому можно предположить, что стороны скоро заявят об успешном финале для данной проблемы.

К тому же в разрешении ситуации настроена и Россия, потому что она больше не хочет втягиваться в очередную войну. Еще один мотивирующий фактор для России – улучшение отношений с Западом на этом фоне, подчеркнул политолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Франко - классик украинской литературы №2
14 августа
14 августа
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
30 мая
30 мая
Audi Q7
Audi Q7