Горячие Новости

Облако тегов

Азербайджан пригрозил Армении полноценной войной

Азербайджан пригрозил Армении полноценной войной

В последнее время обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе. Не прекращаются перестрелки, которые становятся причиной гибели военнослужащих. И вот министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамадяров в ходе выступления в Нью-Йорке заявил о готовности вести полноценную войну против Армении, если на не восстановит территориальную целостность Азерайджана.

Тем самым представители Баку перед миром заявили о готовности начать войну против Армении. Так, Мамадяров требует у Армении безотлагательно вывести военных с территории Нагорного Карабаха и соседних районов, в противном случае Баку «имеет право на самозащиту для восстановления своего суверенитета». С заявлением министра иностранных дел Азербайджана ознакомились эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Глава МИД Азербайджана заявил, что не моет быть никакого другого разрешения конфликта вокруг Карабаха, кроме как «признания территориальной целостности Азербайджана». Он заявил, что не стоит ждать политического разрешения ситуации, хотя армянская сторона добивается этого. В частности, он отметил, что переговорный процесс не ведет к урегулированию конфликта. Поэтому Азербайджан, основываясь на 51-ую статью Устава ООН, готов «обеспечить свою территориальную целостность». Глава МИД Азербайджана подметил, что доверие между сторонами конфликта будет восстановлено только после того, как Армения выведет свое войско с данной территории. Он также добавил: «Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий».

Возможна ли война между Азербайджаном и Арменией?

Россия начала военную операцию в Сирии. И параллельно с этим обостряется ситуация вокруг вопроса Нагорного Карабаха. Со дня прекращения огня на границе Азербайджан впервые применил крупнокалиберную артиллерию против мирных жителей. Эксперты бьют тревогу, сообщая, что ситуация вышла из-под контроля. Они также не исключают возобновления полномасштабной войны на армяно-азербайджанской границе.

Так, в Армении заявляют, что ВС Азербайджана начали применять стрелковое оружие минометов, гранатометы, ракетно-артиллерийские установки TR-107. 122-миллиметровые гаубицы Азербайджан применил впервые после прекращения огня 1994 года.

Так, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Николай Силаев сообщает, что Азербайджан вел обстрелы как на линии соприкосновения, так и по территории Армении, вследствие чего погибли три мирных жителя. Постепенно столкновения ожесточаются.

Отметим, что из-за подобной политики Азербайджана президент Армении Серж Саргсян заявил о возможности признания НКР частью Армении из-за обострения ситуации. В то же время Минобороны Армении предупреждает об ответном огне при провокациях со стороны Азербайджана.

В администрации президента Азербайджана уже не раз заявляют, что нет альтернативы военному разрешению конфликта в Карабахе. В Баку считают, что искусственно затягивается мирное урегулирование конфликта. Николай Силаев считает, что основной причиной обострения ситуации на границе является то, что Баку противится воспринимать «статус-кво» КНР. Ведь до сих пор ситуация была спокойной и никто не поднимал территориальный вопрос. Эксперт отмечает, что ни Армения, ни НКР не заинтересованы в столкновения с азербайджанской стороной.

Ведь этот факт только приведет к гибели людей, возобновлению войны и падению экономики. Однако не смотря на имеющееся оружие, Азербайджан продолжает закупать новую технику. Армения в свою очередь не пополняет вооруженную технику, а готовит оборонительные рубежи и укрепления. Эксперт подмечает, что Баку рассчитывает на быструю победу, однако вряд ли ему это удастся. У Армении есть несколько приоритетов, в ряду которых – хорошая защищенность и удобная расположенность линии фронта. Николай Силаев приходит к выводу, что при возобновлении войны она продлится надолго. При этом и у Баку, и у Еревана различные требования. Если Азербайджан пытается восстановить свою территориальную целостность, то Армения пытается добиться права наций на самоопределение. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что их терпение небезгранично. Он уверил, что Баку сделает вся для возвращения земель. Он неоднократно повторял, что они «готовы военным путем восстановить территориальную целостность страны».

Но Азербайджан пока не сможет достичь желаемого. Во-первых, Армения имеет укрепленную оборону, что останавливает Баку на полпути. Во-вторых, Азербайджан не может проигнорировать партнерские отношения между Арменией и Россией. К тому же на территории Армении располагается российская военная база (102-ая база в Гюмри).

Военный эксперт Института Кавказа Сергей Минасян уверен, что без одобрения президента военные Азербайджана не применили бы 122-миллиметровое оружие. Минасян предполагает, что этими действиями Баку пытался напомнить о себе накануне встречи в Нью-Йорке. Минасян уверен, что при попытке начать войну Азербайджан не одержит победу, так как Армения настроена на то, чтобы не отдавать «ни пяди земли».

На международной арене пока выражают глубокую озабоченность из-за обострения ситуации на границе. Посредники не могут установить, какая из сторон начала военные действия, так как стороны обвиняют друг друга.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер

Орден Отечественной войны
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА