Горячие Новости

Облако тегов

Беженец из Кыргызстана обвиняется в России в мошенничестве

Беженец из Кыргызстана обвиняется в России в мошенничестве

Местная прокуратура в Орловской области России привлекла к ответственности Алишера Саитова из города Ош Кыргызстана, проживающего здесь с женой и тремя детьми, по обвинению в присвоении денег, выдаваемых в качестве пособия детям из Чернобыльской зоны.

Однако правозащитники утверждают, что Алишер не нарушал законов России и обвиняется совершенно безосновательно. «Делом семьи Саитовых заинтересовалась правозащитная организация «Гражданское содействие» из Москвы», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Проживающий в Дмитровском районе Орловской области России Алишер Саитов, получивший гражданство России, привлечен к ответственности за то, что получил от местных властей помощь для своих троих детей.

Приехавший в Россию после Ошских событий 2010 года Алишер в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что он зарегистрирован с семьей в деревне, которая входит в Чернобыльскую зону, однако из-за отсутствия условий проживания в его купленном доме, он там пока не живет. А прокуратура Дмитровского района обвиняет его в том, что он получил в той деревне деньги и трактует это, как «мошенничество».

- Я приехал после тех событий и получил гражданство. Моя постоянная прописка в городе Орле, я вынужден был оттуда уехать, потому что хозяин дома попросил. Затем я купил дом, чтобы прописать детей и заняться разведением скота. В Орловской области многие территории входят в Чернобыльскую зону. Я не знал, что куда относится, потому что только приехал. Я купил этот дом потому, что рядом была асфальтовая дорога. Я поставил на учет своих детей, отвел в собес по месту регистрации. Другого места регистрации у меня нет, - сказал Алишер Саитов.

Он сказал, что собрал и отнес все требуемые документы представителям местных учреждений, у него и в мыслях не было планировать получение пособия за проживание в Чернобыльской зоне.

Это дело сейчас ведет отдел предварительного расследования местного УВД.

По словам Алишера, его обвиняют в присвоении обманным путем денег, выданных из государственного бюджета на полуторагодовалого сына Асаджона, родившегося в России в размере 48706 рублей.

- Мой младший сын и его сестра родились уже в России. Старший сын родился еще в Кыргызстане. Я собирал документы не для того, чтобы получать вот эти деньги. Детей надо ставить на учет в поликлинике, моим детям полагается все как гражданам России. Оказывается, мне заплатили пособие в двойном размере. Теперь считают, что раз я живу в другом месте, то здесь стал на учет, чтобы смошенничать. Предварительное следствие должно идти месяц: но вот уже второй месяц проходит. Не знаю, похоже, не хватает материала. Меня морально наказывают, - сказал Алишер Саитов.

Радио «Озодлик» выяснило, что в отношении Саитова прокуратура Дмитровского района возбудила уголовное дело по статье 159.2, части 1-ой УК РФ, то есть «мошенничество при выплате».

Однако стало известно, что это дело сейчас ведет отдел предварительного расследования местного УВД. На вопрос радио «Озодлик» следователь отдела предварительного расследования Дмитровской районной полиции Виктория Столярова кратко ответила:

- Нет, дело пока в суд не передано. Это уголовное дело не завершено. По этому делу информацию я даю только участвующим в суде сторонам, - сказала она.

Один из назначенных государственных адвокатов Алишера сказал в беседе с радио «Озодлик», что обычно в таких ситуациях уголовное дело не возбуждают.

- У нас вот есть такие дурацкие законы, к сожалению. Он ведь ничего не скрывал, они же обвиняют его в «сокрытии того, что он здесь проживает». На основе этой статьи его должны оштрафовать, привлечь к принудительным работам или назначить тюремный срок на 3 месяца. Скорее всего, до тюрьмы не дойдет, мы надеемся оправдать его. Однако наш город маленький: здесь суд с прокуратурой очень близки. Интересно, что такие же дела рассматривались ранее, но они не дошли до суда и попали под амнистию, - сказал адвокат Алишера.

Как стало известно, этот 35-летний парень обратился к руководителю правозащитной организации «Гражданское содействие» из Москвы Светлане Ганнушкиной. Ознакомившись с документами, правозащитница сказала, что Саитовы абсолютно невиновны, и это было решением местной организации соцобеспечения на основе Российских законов.

Население зараженных радиацией в результате аварии на Чернобыльской электростанции Украины в 1086 году территорий получает от государства различные платежи и помощь.

В частности, согласно российским законам, детям до полутора лет, проживающим в Чернобыльской зоне, выплачивается пособие в двойном размере.

Радио «Озодлик» продолжает следить за дальнейшим развитием событий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа
Никосия
Никосия
Бразилия
Бразилия
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
13 августа
13 августа

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза