Горячие Новости

Облако тегов

Грузия активно готовится к парламентским выборам

Грузия активно готовится к парламентским выборам

Грузия в настоящее время активно готовится к предстоящим парламентским выборам – избирательная кампания в стране в самом разгаре. Более детально о ходе избирательной кампании в Грузии узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В Грузии, как отмечает Русская служба ВВС, сегодня самый разгар избирательной кампании. На улицах множество баннеров и постеров различных кандидатов и политических сил, а значительная часть выпусков новостей посвящена традиционным взаимным обвинениям партий и подготовке к парламентским выборам.

От исхода этих выборов зависит, какие политические силы войдут в состав нового грузинского правительства. Согласно нормам Основного закона, политическая сила, победившая по итогам выборов, представляет кандидатуру премьер-министра. При этом новому составу правительства для получения доверия следует заручиться поддержкой большей части депутатов парламента.

В 2012 году парламентские выборы, впервые в истории независимой Грузии, привели к мирной передаче власти. Тогда большинство мест в законодательном органе получила коалиция "Грузинская мечта", тогда как политическая сила экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" сформировала самую крупную оппозиционную парламентскую фракцию. Между тем многие политологи утверждают, что при нынешнем раскладе сил и высоком уровне конкуренции, наблюдаемой в настоящее время, после выборов в Грузии появится многопартийный парламент и будет сформировано коалиционное правительство.

_91354506_nina1.jpg

Предвыборная ситуация в Грузии спокойная.

Делегация ПАСЕ, посетившая Грузию в середине сентября для того, чтобы оценить предвыборную ситуацию, отметила, что политический климат в стране более спокойный, чем во время прошлых парламентских выборов. При этом в ПАСЕ подчеркнули, что грузинские политические силы должны выступить с открытым осуждением всех форм преследования оппонентов и насилия в ходе избирательной кампании.

Местные наблюдатели также отмечают, что до сих пор в предвыборный период не фиксировалось особо тяжелых или масштабных нарушений. В частности, Анна Нацвлишвили, возглавляющая мониторящую ход предвыборной борьбы Грузинскую ассоциацию молодых юристов, заявила, что нынешняя капания проходит в нормальной обстановке. Впрочем, в последнее время из-за взаимных обвинений увеличился риск того, что нынешняя спокойная обстановка ожжет перерасти в напряженную и поляризованную предвыборную кампанию. Очень важным в данной ситуации является то, чтобы госведомства в своих действиях руководствовались принципом политического нейтралитета, и адекватно реагировали на каждое из зафиксированных нарушений.

Наблюдатели, говоря о нарушениях, в первую очередь указывают на случаи подкупа избирателей, а также на инцидент, произошедший в офисе одного из мажоритарных кандидатов от "Грузинской мечты" – правящая партия возложила всю вину за него на активистов "Единого национального движения". Впрочем, со стороны властей уже неоднократно звучали обвинения в адрес политической силы Михаила Саакашвили, являющейся сегодня главным конкурентом "Грузинской мечты". Например, глава правительства Георгий Квирикашвили заявил 14 сентября, что в интересы "Национального движения" входит радикализация ситуации в Грузии. В свою очередь, представители оппозиционной партии называют источником дестабилизации в стране "Грузинскую мечту". Помимо этого, оппозиция также обвиняет действующую власть в поощрении насилия в отношении их активистов, и нарушений, и в игнорировании такого рода случаев. "Национальное движение" при этом отказалось подписывать меморандум об отказе от контрсанкций, предложенный "Грузинской местной", назвав этот документ бездарным и циничным пиаром действующей власти.

Жители Тбилиси надеются на положительные изменения в стране.

Многие опрошенные жители грузинской столицы говорят, что они надеются на положительные изменения в стране, а также на улучшение социального положения простых граждан. Впрочем, некоторые отказываются давать какие-либо комментарии по поводу предстоящих выборов, поскольку не доверяют ни одному из участников предвыборной гонки. Людям просто не важно, кого в конечном итоге выберут, поскольку, по их мнению, все политики думают только лишь о собственных карманах, а не об интересах народа.

Результаты опроса, проведенного Национальным демократическим институтом, которые были опубликованы в конце июля, показали, что в Грузии 57 процентов граждан еще не определились со своими политическими симпатиями. По словам Бакура Квашилавы, декана Школы права и политики Грузинского института общественных дел, сегодня предвыборный настрой населения существенно отличается от выборов 2012 года, когда оба главных конкурента – "Национальное движение" и "Грузинская мечта" – представляли парламентские выборы как вопрос выживания страны в целом.

В настоящее время большая часть населения страны чувствует, что вне зависимости от того, кто победит на выборах, ситуация в Грузии реально не ухудшиться. Эксперт напомнил, что "Грузинская мечта" на самом деле оказалась не настолько пророссийской, как об этом говорили раньше – такая риторика была просто попыткой "Национального движения" привлечь как можно больше голосов избирателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
2 июля
2 июля
Интернет
Интернет
Города США
Города США
10 апреля
10 апреля