Горячие Новости

Облако тегов

Грузия нашла альтернативу альянсу в НАТО?

Грузия нашла альтернативу альянсу в НАТО?

Азербайджан, Грузия и Турция решили начать военное сотрудничество. Может ли этот союз превратиться в полноценный оборонный альянс, или это всего лишь сотрудничество? И может ли вообще данный альянс стать альтернативой для Грузии для вступления в НАТО? Эти вопросы попытались выяснить эксперты издания «Росбалт».

Недавно чиновники из НАТО сообщили, что на Варшавском саммите НАТО Грузия не получит Плана действий по членству в альянсе. «Аналогичные заявления сделали и высокопоставленные американские чиновники», - сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер». Но несмотря на это, Грузия смогла сформировать довольно тесные отношения с НАТО. В частности, это произошло благодаря участию грузинских военных в операции альянса в Ираке и Афганистане.

Именно поэтому Грузии постоянно сообщают, что двери НАТО для нее открыты. Но войдет ли Грузия когда-нибудь в Североатлантический альянс?

И на фоне этих ожиданий Грузия активизировала военные отношения с Азербайджаном, Грузией и Турцией. Именно поэтому многие политологи отмечают, что в этом союзе Грузия разглядела альтернативу вступления в НАТО.

Эксперты не исключают, что союз, созданный для защиты энергобезопасности, может стать полноценным военным альянсом. Политологи к тому же уверены, что эта инициатива прозвучала со стороны официального Брюсселя и руководства НАТО. На данный момент у Североатлантического альянса нет возможности принять в свой состав Грузию, но она таким образом может позаботиться о партнерах.

Напомним, что накануне в азербайджанском городе Габала встретились министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции, чтобы обсудить совместные военные учения, которые будут проводиться по инициативе главы оборонного ведомства Азербайджана Закира Гасанова. Министры заявили, что совместные военные учения повысят боеспособность армий трех стран.

Грузинские СМИ сообщают также о планах сторон подписать меморандум о сотрудничестве в сфере обороны. Гасанов уверил, что это позволит перейти на новый этап трехстороннего сотрудничества.

Не все аналитики считают реалистичным создание «альтернативы НАТО» Баку, Тбилиси и Анкарой. Но на эту инициативу негативно реагируют как в России, так и в Армении.

Однако пока не стоит серьезно относиться к этой ситуации. Ведь изначально Грузия, Турция и Азербайджан усиливают сотрудничество в энергетической и транспортной сфере. Однако Запад предпочел бы видеть в этом кавказском треугольнике именно силовой союз. И больше всего Западу противоречит Азербайджан, демонстрируя отсутствие склонности к марионеточной управляемости. Но еще одной преградой служит стремление Азербайджана строить союз с Ираном и Россией, идеология которого противоположна идеологии Баку-Тбилиси-Анкара.

Как известно, Азербайджан всегда отличался многосторонностью своей внешней политики. Но в этом случае Баку просто не удастся одновременно создать два противоречащих друг другу треугольника, поэтому властям придется сделать вывод. И этот фактор обостряется на фоне кризисной ситуации в Сирии и российско-турецких отношений.

Тем самым, можно прийти к выводу, что основной целью трехстороннего сотрудничества между Грузией, Азербайджаном и Турцией является минимизации влияния России на Южном Кавказе, убеждены эксперты. Поэтому говорить об альтернативе альянсу НАТО говорить не приходится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Acer Group
Acer Group
Всемирный банк
Всемирный банк
Ford Motor Company
Ford Motor Company
2 июля
2 июля
Телевидение
Телевидение
10 мая
10 мая