Горячие Новости

Облако тегов

В чем опыт долголетия: в Грузии умерла 132-летняя женщина

Антиса Хвичава

Сообщается, что в поселке Сачино, что в Цаледжихском районе западной части Грузии, скоропостижно умерла самая пожилая женщина Грузии и, вполне вероятно, всего мира Антиса Хвичава. В минувшем июле ей «стукнуло» сто тридцать два года. Уже сегодня, в понедельник, Антиса Хвичава была похоронена родственниками в своем родном селе. В последний путь ее провожали тысячи людей, среди которых были многочисленные близкие и родственники, а также знакомые, простые жители поселка, люди из близлежащих селений. Старейшая жительница Грузии умерла несколько дней тому назад, но многочисленные политические события, которые происходят в Грузии в последнее время, затмили данную утрату, и она осталась без внимания местных средств массовой информации.

 

Как рассказали корреспонденту информагентства «ИТАР-ТАСС» в селе умершей женщины, в последнее время Антиса Хвичава довольно серьезно болела. Эта женщина родилась восьмого июля тысяча восемьсот восьмидесятого года, и всю свою жизнь она прожила в родном поселке Сачино. В течение двадцати с лишним лет эта сильная женщина трудилась в колхозе на чайной плантации и была одной из передовиков производства. Она пользовалась очень большим уважением и авторитетом среди жителей села и всего района. У покойной женщины осталось двенадцать внуков, восемнадцать правнуков и четыре правнучки. Эта женщина повидала очень много на своем жизненном пути: она пережила Первую и Вторую Мировые войны, организацию и распад Советского Союза, восстановление независимости своей страны и крайне трудные для страны девяностые годы. Ее жизнь часто освещали не только грузинские и российские СМИ, но и также западные источники. В

 

июле две тысячи двенадцатого года эта женщина, отмечая свой сто тридцать второй день рождения, поделилась с журналистами секретной информацией касаемо своего долголетия. Она отметила, что «на протяжении многих лет каждое утро и после утреннего завтрака перед началом работ, она выпивала по пятьдесят граммов виноградной чачи, что придавало ей особую бодрость». Кроме того, женщина всегда находилась в движении, неустанно трудилась по домашнему хозяйству в своем доме и дворе. Покойная женщина была внесена в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого старого человека планеты. Как отмечают представители администрации района, «в стране было всегда довольно много долгожителей, но бабушка Антиса действительно была уникальным человеком. Она до последних минут своей жизни сохранила ясный ум и прекрасную память». Стоит отметить, что согласно своей официальной дате рождения, она была лишь немного моложе Иосифа Сталина.

 

Родные и близкие люли покойной рекордсменки рассказали, что до тысяча девятьсот шестьдесят пятого года она трудилась в сельском хозяйстве, и только в возрасте восьмидесяти пяти лет вышла на пенсию. Близкие отмечают ее крайнюю прогрессивность, ведь незадолго до своей кончины она просила своих правнуков научить ее работать на компьютере. Антиса Хвичава также вписана в историю как одна из наиболее старых женщин, которые рожали детей. Она в третий раз стала матерью в возрасте шестидесяти лет. Так в чем же феномен кавказского долголетия. В этом вопросе попытались разобраться журналисты экономического журнала «Биржевой Лидер».

 

На Кавказе, в том числе в Грузии большая роль отводится питанию. Особняком стоят супы. Причем привычных кусочков картошки или, скажем, капусты вряд ли удастся найти в грузинском супе. Основой для супа, помимо бульона, зачастую является яйцо, которое растирается с кислым соком, вином, или даже уксусом. Густой и приятно обжигающий суп из говяжьих остатков и чеснока под названием «хаши» зачастую кушают утром, а яичный суп с шафраном под названием «чихиртму» подают немного теплым, чтобы не свернулись яйца. Основная масса грузинских соусов сделана на жидкой основе. При этом они настолько питательны и богаты витаминами, что соус, в который макают лепешку, или мамалыга, заправленная такого рода соусом, считается вполне самостоятельным блюдом. Вся кухня очень полезна для вегетарианцев и очень благотворно влияет на здоровье, особенно благоприятны полезные свойства грузинской кухни для сердечно-сосудистой деятельности организма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Сын
Сын
Дом-2
Дом-2 2008
Audi R8
Audi R8
Ташкентская область
Ташкентская область
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск