Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили: видео с пытками - провокация оппозиции

Саакашвили: видео с пытками - провокация оппозиции

Президент Грузии сделал заявления по поводу видеоматериалов, содержащих кадры пыток заключенных в грузинских тюрьмах. Выступая в воскресенье перед сторонниками партии «Единое национальное движение» в городе Зугдиди, Михаил Саакашвили заявил, что опубликованные видеозаписи являются ничем иным, как провокацией, и возложил ответственность за передачу в СМИ этих материалов на оппозицию. Ранее Муртаз Зоделава, главный прокурор Грузии, сообщил, что журналистам видео передал сторонник оппозиционной коалиции Бидзины Иванишвили.

По словам Михаила Саакашвили, оппозиция точно знала, что в Глданской тюрьме города Тбилиси проводят пытки людей. В надежде на «развал системы» в стране, оппозиционные деятели передали записи, сделанные в этой тюрьме, в средства массовой информации Грузии. Однако, президент заявил, что не собирается покидать политику до тех пор, пока не будет построен портовый город Лазика.

Ранее, скандал с пытками уже привел к отставке главы МВД Грузии Бачо Ахалая. Его пост заняла Екатерина Згуладзе. Кроме того, подала в отставку Хатуна Калмахелидзе, министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи, успев уволить при этом главу департамента исполнения наказаний Давида Чакуа. Вместо Калмахелидзе, на пост министра был назначен бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Гиоргий Лортипанидзе.

Все началось 18 сентября, когда несколько телеканалов Грузии опубликовали переданное МВД видео, на котором сотрудники Глданской тюрьмы пытают и насилуют заключенных. По заявлениям полиции, руководители тюрьмы уже арестованы. Среди задержанных оказались начальник отдела безопасности, начальник отдела режима, старший инспектор режима, инспектор контроля, дежурный, контролер и инспектор из отдела безопасности. В розыск был объявлен уволенный в мае оперативный дежурный инспектор Владимир Бедукадзе.

Сам Бедукадзе сейчас скрывается в Европе. Он сообщил, что сам планировал разместить подобные видеоматериалы. По его словам, пытки и изнасилования проходили по приказу из МВД, а сейчас ведомство сработало на опережение и попыталось избежать наказания, опубликовав в СМИ записи из тюрьмы. В свою очередь, полиция заявила, что все происходящее было заказано извне тюрьмы, а связующим звеном является бывший генерал полиции, арестованный в октябре 2011 года. Он обвинен в незаконном хранении оружия, и отбывает назначенное наказание в Глданской тюрьме.

После демонстрации видеоматериалов по телевиденю многие жители Тбилиси вышли на митинг. Они перекрыли один из самых крупных проспектов города, требуя воздать виновным по заслугам. В ходе митинга не обошлось без арестованных. Поэтому на сегодняшний день продолжается голодовка группы студентов, проходящая у здания Дома юстиции. Они требуют освобождения арестованных и приговоренных к различным мерам административного наказания четырех человек, участвовавших в акциях протеста, проходящих в Грузии в последние дни. По заявлениям Важа Коридзе, одного из участников головки, их протест будет продолжаться до тех пор, пока не отпустят всех участников несанкционированных митингов, в том числе и правозащитника Дачи Цагурия, который был избит полицейскими при задержании. Среди арестованных также двукратный чемпион мира по самбо среди молодежи и активист оппозиции Мамука Джананашвили. Он был задержан полицией в Каспском районе.

По сообщениям газеты ВЗГЛЯД, 21 сентября Михаил Саакашвили сделал заявление, что все опубликованные записи – это компромат, сделанный на российские деньги и размещенный специально накануне выборов. В свою очередь, лидер оппозиционной партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, выступая на митинге в субботу, затронул тему разгоревшегося скандала и заявил, что теперь «Запад увидел, что Саакашвили вовсе не маяк демократии, а палач». По словам Иванишвили, президент Грузии сейчас озабочен лишь тем, что информация о пытках в тюремной системе страны просочилась в народ.


Возможно, слова лидера оппозиционной партии недалеки от правды. 1 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. А по новой конституции страны, именно парламент будет определять правительство и, таким образом, формировать политический центр Грузии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Италия
Италия
14 апреля
14 апреля
День рождения
День рождения
1 августа
1 августа
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал