Горячие Новости

Облако тегов

Грузия не будет молчать за отключения электроэнергии

Новости Грузии, Тбилиси. Грузия объявила о намерении предпринять ответные меры на отключение электроснабжения в здании того бизнес-центра, где находится консульский отдел Секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в российской столице. Эта информация прозвучала из уст Нино Каландадзе, замначальника МИД Грузии.

«Мы понаблюдаем некоторое время за событиями, а потом примем определенное решение. Российская сторона настаивает на том, что данный спор имеет исключительно частный характер, в чем мы сомневаемся. Ведь дело коснулось напрямую МИД Грузии, а значит, это уже – межгосударственный спор», - цитирует слова Каландадзе информагенство "Новости-Грузия".

Гиви Шугаров, начальник Секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России, подтвердил, что отсутствующее электроснабжение заставило консульскую службу секции прекратить выдачу виз с 22 октября. Что касается основной части здания, то в нем есть электричество.

РИА Новости сообщает, что это уже третье по счету выключение электричества в бизнес-центре «Остоженка». Впервые выключение произошло в начале августа в здании, которое находится на улице Остоженка, 26/1. Олег Аникиев, генеральный директор и владелец ЗАО "РусИнвестПроект", ранее заявлял, что оговаримое отключение было произведено из-за неуплаты грузинской стороной долгов как за аренду, так и за коммунальные услуги.

На данный момент весь второй этаж бизнес-центра занят Секцией интересов Грузии в России, которая была создана при посольстве Швейцарии 4 марта 2009 года, с целью выполнения консульских функций после того, как РФ и Грузия разорвали между собой дипломатические отношения. Это произошло в 2008 году с инициативы Тбилиси сразу после прошествия войны в августе и признания Россией в одностороннем порядке независимости двух некогда грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что ООО "Бизнес-центр Остоженка", принадлежащий "РусИнвестПроект", подал иск в Арбитражный суд Москвы о выселении из принадлежащего ему бизнес-центра по улице Остоженка консульского отдела секции интересов Грузии. Тем не менее производство по данному иску было прекращено судом, поскольку секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России владеет судебным иммунитетом, а значит не может быть ответчиком в суде.

Судом было отмечено в определении, что данный спор напрямую связан с властными полномочиями секции интересов Грузии в России при посольстве Швейцарской Конфедерации в РФ, так как помещения, о которых идет речь, были предоставлены для выполнения властных полномочий на российской территории на основании договоренностей между правительством РФ и Федеральным Советом Швейцарии. Выходит, что на Россию возложено международно-правовое обязательство, согласно которому российская сторона должна обеспечить эффективное местопребывание данной международной организации в Москве. На Секцию интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарии в РФ возложены консульские функции, а ее деятельность подпадает под международные акты - Венскую конвенцию о консульских сношениях и Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Также открыто производство по еще одному иску бизнес-особняка «Остоженка» о взыскании с секции интересов Грузии имеющихся долгов по арендной плате и коммунальным платежам общей суммой в 25 миллионов рублей.

Слушанья по этому делу стартуют с 1 февраля следующего года.

Совсем недавно Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ, от лица РФ заявил, что причиной всех сложностей консульского отдела Грузии состои в том, что остаются неурегилированными отношения с владельцем особняка. Лукашевич посоветовал грузинской стороне вступить в непосредственные переговоры с бизнесменами, чтобы разрешить вопрос о существующих задолженностях за использование помещения.

Сейчас же все желающие посетить Грузию могут получить визу, прибыв во все грузинские аэропорты, а также морские порты, начиная со 2 июля текущего года это реально в наземном пункте пропуска «Верхний Ларс», что расположен на Военно-Грузинской дороге, к югу от Владикавказа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
города Казахстана
Города Казахстана
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек

Швейцария