Горячие Новости

Облако тегов

Бурджанадзе: В Грузии коррупция... элитарная. Плохо или хорошо это для людей?

Грузия

Пропагандистский штамп, что коррупция в Грузии побеждена, страна уверенно занимает 11-е место в престижном мировом рейтинге лёгкости ведения бизнеса, 4-е место в мире по легкости уплаты налогов, все госслужащие, включая работников ГАИ Грузии не берут взяток, за которые сотни высших госслужащих (мэров, губернаторов, судей) сидят за решеткой, нет санэпидемстанции и других проверяющих инстанций и др., чуть ли не каждый день пропагандируется в мировых СМИ для привлечения новых и новых инвесторов в Грузию.

Есть коррупция в Грузии или нет?
Интересный взгляд на данную проблему дала бывший экс-спикер, сейчас руководитель оппозиционной партии Грузии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, объяснившая, что сейчас в Грузии сложилась уникальная в мире "система элитарной коррупции". Ее суть, по словам Нино Бурджанадзе в том, в Грузии резко уменьшился круг тех людей, которые допущены Президентом Саакашвили к возможности участвовать в коррупционных схемах страны. При этом, ресурсы и денежные средства, пропускаемые через коррупционные схемы в стране, по словам Бурджанадзе "стали намного больше".

В чем разница обычной от элитарной коррупции Грузии? Нино Бурджанадзе пояснила, что если ранее при президентстве Эдуарда Шеварнадзе (1995-2003 гг.) коррупция в Грузии была распространена повсеместно, и масса чиновников имела доступ и была привлечена "в коррупционные действия, в настоящий момент этот круг очень сузился".

Каких чиновников и госслужащих задерживают и судят за взяточничество в Грузии?
Ответ: мелких чиновников, не допущенных к круг "элитарной коррупции". Так, например, в 27 августа 2010 г., МВД Грузии арестовала очередную группу грузинских чиновников взяточников, о чем моментально сообщили ведущие СМИ Грузии и всего мира. Ими оказались председатель сакребуло (орган местного городского самоуправления) г. Марнеули восточной Грузии Айваз Исмаилов, его заместитель Дманиси Хамран Мусаев и уполномоченный села Орозмани Пахрат Курбанов.

Руководителю этой преступной группировки взяточников чиновников Исмаилову следствие Грузии выдвинуло обвинение в незаконной выдаче разрешения на приватизацию одного из земельных участков за взятку в 6 тысяч лари (около 3,3 тыс. долларов США), двое других обвиняются в выдаче подложных документов за взятку 300 лари (это 164 доллара). Всем троим грузинским экс-чиновникам, если суд докажет их вину, грозит тюремное заключение сроком до 9 лет.

Так Грузия борется с коррупцией. Фраза "Quod licet Jovi, поп licet bovi" ("Что позволено Юпитеру, не позволено быку"), стала классикой, известной на всех языках мира. Плохо это или хорошо (ликвидировать коррупцию на местном уровне, не затрагивая высший уровень государства) для обыкновенных людей?

Можно ли победить коррупцию таким образом в государстве? Приветствует ли население такие эффектные меры борьбы с коррупционерами местного
уровня
не будем делать выводы, предложим читателям самостоятельно ответить на данные вопросы, помня о том, что подавляющее большинство граждан любой из стран СНГ напрямую общается не с высшими чиновниками государства, а именно, с представителями местного самоуправления и именно им, как правило, платит взятки граждане государства при возникновении повседневных проблем: приватизация, ремонт, разрешение, лицензия и т.д.

Может быть в этом феномен популярности Саакашвили в Грузии и безуспешности оппозиции занять его место? Так ли это? Проведем опрос:

Приветствовали ли вы, чтобы в вашем государстве Президент через репрессивные меры ликвидировал бы взяточников чиновников на местном уровне?

* да, мне этого достаточно, чтобы голосовать на такого Президента
* да, приветствовал бы, но голосовал за Президента, беря во внимание и коррупцию на более высоком уровне
* нет, коррупция на местном уровне облегчает жизнь обычному человеку

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Вентспилс
Вентспилс
козерог
Козерог