Горячие Новости

Облако тегов

Банк Англии не исключает сильнейшее падение экономики

Эксперты Банка Англии представили анализ различных сценариев выхода Великобритании из Евросоюза. Регулятор допускает сильнейший спад экономики страны со времен Второй мировой войны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Представители Банка Англии опубликовали свой анализ развития ситуации при различных сценариях выхода Великобритании из состава Евросоюза. По оценкам экспертов регулятора, в случае выхода государства из ЕС без предварительного подписания сделки за 5 лет ВВП Великобритании может сократиться на 8 процентов. Кроме того, в банке ожидают падения курса фунта стерлингов и резкого увеличения инфляции.

В аналитическом докладе рассматриваются 4 варианта дальнейшего развития событий. В двух из сценариев исходные условия предусматривают, что Brexit состоится без подписания сделки между Лондоном и Брюсселем, а также без переходного периода. В мягких сценариях подразумевается, чтобы британское руководство сумеет заключить со своими партнерами за пределами Евросоюза торговые соглашения на условиях, которые ничем не отличаются от правил сотрудничества этих государств с ЕС.

Наихудший из сценариев предрекает Великобритании спад в экономике. В агентстве Bloomberg отмечают, что предположительный экономический спад будет самым сильным со времен, по меньшей мере, Второй мировой войны. Этот вариант прогноза предусматривает:

- снижение ВВП к 2023 году на 8 процентов по сравнению с теперешними прогнозами;

- падение стоимости жилой недвижимости почти на треть. В ценовых показателях коммерческой недвижимости ожидается снижение на 48 процентов;

- обвал курса британского фунта на 25 процентов, который опустит британскую денежную единицу ниже курса американского доллара;

- увеличение уровня безработицы вдвое, до показателя 7,5 процента;

- инфляционный скачок до 6,5 процента;

- повышение базовой ставки Банка Англии до уровня 5,5 процента и средний показатель ставки на отметке 4 процента в течение 3 лет;

Также в этом варианте сценария предполагается массовый отток людей из Великобритании. При этом регулятор полагает, что крупные английские банки в целом готовы к последствиям выхода страны из состава Евросоюза, даже если ситуация будет развиваться по «разрушающему» сценарию.

Скептики не верят в приближение катастрофы.

Эксперты Bloomberg констатируют, что критики английского регулятора обвинили банкиров в распространении катастрофических сценариев. Скептики напоминают, что перед референдумом 2016 года, когда было принято решение о Brexit, банкиры уже давали крайне мрачные прогнозы. Тогда регулятор предупреждал о вероятной многомесячной рецессии, однако экономика Британии после волеизъявления продолжила рост.

Другой сценарий, представленный британским регулятором, включает в себя пункт о заключении Лондоном сделки о тесном сотрудничестве с Брюсселем. Подписание соглашения приведет к следующим последствиям:

- увеличение курса фунта стерлингов на 5 процентов первом квартале следующего года;

- рост британского ВВП к 2023 году на уровне 1,75 процента (по сравнению с прогнозами, актуальными на сегодняшний день).

Также многое будет зависеть от содержания сделки, которую британское руководство подпишет с Евросоюзом. В случае, если соглашение будет предполагать не настолько тесное сотрудничество, курс британской денежной единицы увеличится на 2 процента, а основной экономический показатель государства к 2023 году окажется ниже предполагаемого уровня на 0,75 процента.

В британском правительстве готовятся к будущим сложностям.

Как известно, на прошлой неделе лидеры стран Евросоюза утвердили соглашение с Великобританией о выходе государства из европейского содружества. Документ должны одобрить британские законодатели и Европарламент. Правительство Великобритании признает, что выход из Евросоюза обернется потерями для экономики королевства.

Из представленного днями доклада следует, что при отказе Лондона от Brexit ВВП государства был бы на 9 процентов выше, чем при самом негативном сценарий выхода из Евросоюза. При реализации нынешнего правительственного проекта по Brexit ожидаются потери на уровне почти 5 процентов ВВП. Глава британского Минфина Филип Хаммонд объясняет, что речь идет о снижении темпов развития.

По словам министра, рост экономики обеспечивается высокотехнологичным производством, сектором услуг, работой международных корпораций и другими составляющими. Экономика Британии в любом из сценариев Brexit продемонстрирует меньший рост, чем в случае сохранения членства государства в ЕС.

Оппозиционеры не разделяют оптимистичные оценки британского руководства. Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что предложения премьер-министра Терезы Мэй по Brexit навредят жителям Соединенного королевства. По словам политика, представленные правительством экономические прогнозы не имеют смысла, поскольку пока не существует соглашения, которые позволяет строить планы на будущее.

По утверждению оппозиционера, пока существует лишь список пожеланий, изложенных на 26 страницах. При этом глава Минфина признает, что реализация предложений, изложенных в проекте, усложняет жизнь населения. Жесткий выход из Евросоюза грозит Британии в случае, если проект соглашения парламентарий не поддержат. В таком случае ожидаются досрочные выборы, не исключено и проведение нового референдума.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 марта
13 марта
29 января
29 января
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
16 февраля
16 февраля