Горячие Новости

Облако тегов

Какой путь выхода из ЕС выберет Лондон?

Какой путь выхода из ЕС выберет Лондон?

В настоящее время официальный Лондон стоит на распутье: Великобритания еще не знает, по какому пути она будет выходить из состава Европейского Союза. Более детально о том, по какому пути Великобритания будет выходить из ЕС, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

24 января, как напоминает информагентство РБК, Верховным судом Великобритании было принято решение отклонить апелляцию по поводу Brexit, поданную британским правительством, оставив тем самым в силе вердикт, вынесенный нижестоящей инстанцией – Верховным судом Лондона. Согласно данному вердикту правительство должно согласовывать с парламентом процедуру Brexit: за начало переговорного процесса о выходе страны из состава ЕС сперва должен проголосовать законодательный орган.

Соответствующий иск в Высокий суд Лондона ранее подали парикмахер Дейра душ Сантуш и финансист Джина Миллер. Между тем правительство Великобритании в поданной апелляции настаивало, что у него есть право начать процесс выхода страны из ЕС без получения на это соответствующей санкции парламента, на основе "королевской прерогативы". Ранее она давала монарху право действовать в исключительных ситуациях без одобрения своих шагов парламентом. Теперь такое право есть и у высшего органа исполнительной власти. Помимо этого, в правительстве Великобритании также сослались на закон о референдуме по выходу Британии из состава Евросоюза, согласно которому вся ответственность, по мнению правительства, возлагается именно на Кабинет министров.

Между тем с такой трактовкой не согласились судьи Верховного суда. После того как вынесенный им вердикт подтвердил и Верховный суд, главе правительства предстоит сперва дождаться результатов соответствующего голосования в парламенте, и только после этого она сможет начинать переговорный процесс с Брюсселем о выходе Великобритании из Евросоюза.

Ранее издание The Washington Post отмечало, что правительство, в случае отклонения его апелляции судом, постарается как можно быстрее предоставить депутатам парламента план переговоров с Брюсселем, чтобы постараться пройти все этапы согласования, и начать переговорный процесс не позднее 31 марта этого года. Напомним, что именно такой дедлайн по началу переговоров был установлен Терезой Мэй. В свою очередь, издание The Independent сообщило 23 января, сославшись на собственные источники в британском правительстве, что Кабинет министров собирается подать свой законопроект в парламент в самое ближайшее время. Стоит отметить, что после того, как стало известно о решении Верховного суда, в пресс-службе правительства заявили, что провал поданной апелляции не внесет никаких изменений в планы премьер-министра, и в ближайшее время Кабинет министров планирует обнародовать свою тактику. Соответственно, до конца марта должен начаться переговорный процесс о выходе страны из ЕС.

Ранее Тереза Мэй озвучила, как будущий процесс выхода страны из ЕС видит британское правительство.

Между тем ранее Тереза Мэй уже рассказала, как в правительстве видят будущий процесс выхода Великобритании из Евросоюза. В ходе своего выступления в Министерству иностранных дел, она заявила, что правительство в настоящее время занято поиском промежуточного пути между "мягким Brexit", при котором будут сохранены социально-экономические связи с Европейским Союзом, и полным отказом от интеграции. При таком варианте предлагается переход к сотрудничеству с ЕС на общих действующих правилах ВТО. Второй вариант также известен как "жесткий Brexit".

224146.640xp.jpgСогласно данным, которыми располагает издание The Sunday Times, за промежуточный вариант выхода страны из Евросоюза выступают, кроме премьер-министра, Филип Хэммонд, возглавляющий Министерство финансов, и Дэвид Дэвис – руководитель Министерства по делам выхода из ЕС. Противостоят им здесь глава британской дипломатии Борис Джонсон и Лиам Фокс, министр внешней торговли, которые уверены в том, что Великобритании нужен жесткий вариант разделения с Европейским Союзом.

Если в конечном итоге будет выбран промежуточный вариант, то основной принцип торгово-экономических отношений между Великобританией и Европейским Союзом будет сведен к выходу из подписанных ранее общеевропейских соглашений. На смену им придут двусторонние договоренности по конкретным вопросам, подписанные Лондоном и Брюсселем. Глава британского правительства выступает за то, чтобы вместо Общего рынка, для участия в котором Великобритания должна передать Европейскому Союзу суверенитет в судебных и миграционных делах, стороны подписали максимально широкое соглашение о свободной торговле.

Помимо этого, Тереза Мэй также предлагает, чтобы Таможенный союз (ТСЕС), связывающий руки при осуществлении торговых операций с третьими странами, был заменен таможенным соглашением, предусматривающим возможность беспошлинной торговли по ряду отраслей. В миграционной сфере глава британского правительства собирается восстановить суверенный контроль над границами и поставить потоки въезжающих в Великобританию под строгий учет. При этом она пообещала, что будет поддерживать права и свободы экспатов, и подтвердила планы сохранить свободу перемещения с соседней Ирландией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Молитва
Молитва
27 марта
27 марта
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна