Горячие Новости

Облако тегов

В Британии запретили вывезти за рубеж свадебную корону королевы Виктории

В Британии запретили вывезти за рубеж свадебную корону королевы Виктории

Британское правительство ввело временный запрет на вывоз за пределы страны короны, украшенной бриллиантами и сапфирами, венчавшей голову королевы Виктории в день бракосочетания, а настоящее время находящейся в руках частного собственника – соответствующее распоряжение было отдано Министерством культуры с целью недопущения продажи за рубежом свадебной короны Ее Величества. Более детально о решении правительства Великобритании ввести временный запрет на вывоз за пределы страны свадебной короны королевы Виктории узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Министерство культуры Великобритании приняло решение ввести временный запрет на вывоз за пределы страны свадебной короны королевы Виктории – таким образом британское правительство пытается воспрепятствовать продаже за границей короны королевы, украшавшей ее голову в день бракосочетания. Стоит отметить, что в настоящее время возможность продажи короны за пределами Соединенного Королевства достаточно высокая, поскольку внутри страны покупателя, готового выложить за нее 5 миллионов фунтов стерлингов, так и не нашлось.

В итоге владельцем короны были поданы документы на получение разрешения на вывоз раритета за пределы страны, однако Мэтт Хэнкок, возглавляющий Министерство культуры, отказался выдавать такое разрешение – по словам министра, свадебная корона королевы Виктории символизирует самую известную любовную историю Великобритании. Ранее рекомендация ввести ограничения на вывоз короны за пределы страны поступила от комитета по экспорту произведений искусства и культурных ценностей: по мнению экспертов, данный раритет неразрывно связан с национальной историей. Впрочем, решение запретить вывоз короны за рубеж является временным – окончательное решение по данному вопросу власти Великобритании планируют принять в конце декабря этого года.

В чем уникальность свадебной короны королевы Виктории?

Напомним, что дизайн короны был придуман лично принцем Альбертом (германским герцогом Саксен-Кобург-Готским) для церемонии бракосочетания с Викторией в 1840 году. Помимо этого, принц подарил своей невесте великолепную брошь, украшенную, как и корона, бриллиантами и сапфирами. Франц Ксавер Винтерхальтер в 1842 году запечатлел Ее величество в этой короне – данный портрет в настоящее время является одним из наиболее известных в мире портретов королевы.

_90951628_1dc4c304-ba20-4c01-9649-3cd17d

Отметим, что Виктория признана самими британцами величайшей королевой после Елизаветы I. На троне Виктория просидела 63 года, гораздо дольше любого другого монаха. Отцом королевы Виктории, родившейся 24 мая 1819 года в британской столице, был четвертый сын короля Георга III, герцог Кетнский Эдуард Август. Отец скончался от воспаления легких, когда девочке было всего лишь 8 лет, и воспитанием дочери занималась мать, герцогиня Кентская Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская. Мать была немкой, поэтому будущая королева Великобритании первые годы говорила на ее родном языке. Впрочем, девочка получила прекрасное образование и выучила сразу несколько языков – в частности, Виктория свободно разговаривала на английском, немецком, итальянском и французском.

В конце июня 1837 года скончался король Вильгельм IV, не оставивший после себя законных наследников, и в итоге королевой Великобритании стала Виктория, которой к тому моменту исполнилось только лишь 18 лет. Спустя 3 года после коронации Виктория связала себя узами брака с принцем Альбертом – герцог Саксонский получил великолепное образование и был неимоверно хорош собою: неудивительно, что сердце королевы растаяло. Виктория горячо полюбила принца еще до свадьбы – не совсем типичная ситуация для высшего света того времени – и сама предложила ему пойти под венец. Альберт предложение принял, заверив, что будет просто счастлив провести всю свою жизнь рядом с Викторией.

По мнению современников, Виктория и Альберт являлись просто идеальной парой. При этом исследователи отмечают один момент: Альберт, судя по всему, любил Викторию не столь горячо, как любила его она. Тем не менее королева была просто счастлива со своим супругом. В частности, в письме бельгийскому королю Леопольду I Виктория говорила, что является самой счастливой женщиной в мире. По ее мнению, другая женщина не может быть более счастливой, чем она, и даже не сможет сравниться с ней по этому ощущению счастья. Королева Великобритании называет в письме своего мужа ангелом и признается дяде, что просто обожает супруга.

Здесь стоит также отметить еще один достаточно любопытный момент – исследователи, изучив многотомную переписку королевы и ее дневники, так и не сумели отыскать ни единого расхождения во взглядах между ней и Альбертом. Поэтому современники, судя по всему, были правы – Виктории и Альберту действительно удалось стать идеальной супружеской парой, воспитавшей 9 детей.

Принц преждевременно покинул этот мир - в 1861 году, в возрасте 42 лет. Королева, буквально убитая горем, длительное время не могла посещать заседания парламента. Впервые Виктория посетила данную церемонию только лишь спустя 5 лет после смерти супруга – в 1866 году, причем ее голову в тот день украшала свадебная корона.

В 1922 году король Георг V и королева Мария приняли решение подарить свадебную корону Виктории своей дочери, принцессе Мари, в честь свадьбы с виконтом Ласселсом. Позже корона перестала быть собственностью монаршего двора – свадебную корону Виктории продали в частные руки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Тарас Валерьевич Березовец
Министр
Министр
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Тель-Авив
Тель-Авив
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Клуб Винкс
Клуб Винкс