Горячие Новости

Облако тегов

Назначение премьером Мэй прошло с нарушением устава Консервативной партии

Назначение премьером Мэй прошло с нарушением устава Консервативной партии

В Великобритании смена премьер-министра произошла быстрее, чем ждали, причем с нарушением устава Консервативной партии. Более детально о едва ли не молниеносной смене главы правительства в Великобритании узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В какой-то момент, как отмечает интернет-сайт Deutsche Welle, события в Великобритании вдруг начали развиваться с буквально калейдоскопической скоростью. Еще три недели назад на просторах Соединенного королевства царил порядок, пускай даже не идеальный, но, тем не менее, национальная экономика постепенно росла, тогда как уровень безработицы в стране опустился до исторически минимальной отметки. Премьер-министр Дэвид Кэмерон работал и радовался тому, как в ходе его второго премьерского срока четко работает большинство в парламенте, и самому факту руководства однопартийным правительством. Кроме того, в Северной Ирландии все спокойно, а не так давно удалось избежать выхода из состава Великобритании Шотландии.

Дэвид Кэмерон и груда осколков.

Однако всего лишь за одну ночь все перевернулось с ног на голову – причиной этому стал референдум о выходе страны из ЕС: большинство британцев не захотели дальше жить в составе союза европейских государств. После того как стали известны итоги голосования, Кэмерон оказался перед грудой осколков, причем ответственность за это лежит на нем самом – ведь он надеялся выиграть референдум, надеялся до самой последней минуты, что британцы проголосуют против выхода из ЕС, после чего надоевшая тема Европейского Союза, несколько десятилетий вызывающая активные споры внутри Консервативной партии, будет закрыта, пусть даже и на какое-то время.

Получилось же так, что Кэмерон полностью просчитался: вместо того, чтобы умиротворить свою политическую силу, он только лишь подтолкнул Великобританию к кризису – курс национальной валюты после референдума просел до исторического минимума, в британской столице, большая часть жителей которой голосовала против выхода из Евросоюза, воцарилась паника, а в Эдинбурге уже грозят отделением Шотландии.

224146.640xp.jpgЛейбористская партия сейчас занята ничем иным, как саморазрушением, а в лагере сторонников выхода из Европейского Союза отставки происходят едва ли не каждый день, и евроскептики чуть ли не выстроились в очередь, покидая тонущий корабль – уже ушли в отставку и Борис Джонсон, и Найджел Фараж, а совсем недавно в отставку ушла Андреа Лидсом, претендовавшая на должность премьер-министра.

Устав Консервативной партии предусматривает, что в случае ухода в отставку лидера политической силы, должна быть проведена предвыборная кампания кандидатов: на протяжении нескольких недель консерваторы должны выбирать себе нового руководителя. Впрочем, здесь выбор был невелик, и выбирать бы довелось между Адреа Лидсом, прославившейся в ходе агитации перед референдумом, и Терезой Мэй, занимавшей должность министра внутренних дел, и ратовавшей за продолжение членства в Евросоюзе. Неожиданное решение Лидсом о самоотводе сломало привычный всем порядок, и Консервативная партия вынуждена была принимать быстрое решение: никакого альтернативного кандидата уже не будет, и лидером партии и главой правительства станет глава Министерства внутренних дел.

Демократичным партийное голосование консерваторов можно назвать лишь частично.

На самом деле, решение выбрать лидером партии и премьер-министром Мэй было правильным. Консервативная партия вовсе не является репрезентативным срезом британского общества: члены партии, во-первых старше, а во-вторых, количество белых британцев в рядах политической силы превышает средний показатель по стране. Кроме того, проживают консерваторы преимущественно в южной части страны, и поэтому даже голосование так и не наделило бы демократической легитимностью нового главу правительства.

С другой стороны, если бы Кэмерон и дальше продолжал руководить страной и правительством в роли "хромой утки", лучше т этого никому бы не стало. Наверное, хорошо, что события здесь развивались столь стремительно – ведь уже 13 июля Дэвид Кэмерон выехал из особняка, расположенного по адресу Даунинг-стрит, 10, а его место заняла Тереза Мэй. В данной ситуации было бы честнее, если бы уже экс-премьер-министр ранее дал бы понять, что в случае провального итога референдума он уйдет в отставку. Тогда бы жители Великобритании более отчетливо понимали, какую лавину событий вызовет голосование в поддержку выхода страны из ЕС. Однако Кэмерон до самого конца заявлял о желании довести начатое до логического завершения, а также заявлял о своей готовности к переговорам с Европейским Союзом.

Одной из причин нынешнего кризиса в Великобритании стали, кстати, подобные случаи невыполнения данных ранее обещаний – британцы в принципе не доверяют своим политикам. Для многих жителей Великобритании выход страны из ЕС только лишь опосредовано имел отношение к Европейскому Союзу. Речь здесь шла, скорее, о желании показать правительству средний палец, поскольку британцы на фоне нынешней глобализации просто чувствуют себя брошенными – у людей возникает ощущение, будто бы в стране все делается только лишь на благо Лондонского Сити и исключительно в интересах современной элиты столицы Великобритании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович