Горячие Новости

Облако тегов

Гитару Джона Леннона продали на аукционе

Гитару Джона Леннона продали на аукционе

Гитара Rickenbacker вокалиста "Битлз" и автора большей части песен знаменитого коллектива Джона Леннона, застреленного психически неуравновешенным поклонником прямо на пороге собственного дома в 1981 году, была продана в ходе аукциона, организованного торговым домом Julien’s Auctions. Более детально о продаже гитары легендарного музыканта узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Информагентство Associated Press сообщает, что в ходе аукциона, организованного торговым домом Julien’s Auctions, гитара Джона Леннона Rickenbacker была продана за 910 тысяч долларов. Данную гитару в свое время музыкант подарил барабанщику "Битлз" Ринго Старру, и в ходе двухдневного аукциона, прошедшего в Лос-Анджелесе, было выставлено в общей сложности более 800 предметов, принадлежащих Старру и его супруге Барбаре Бах. Часть вырученных от продажи выставленных на аукцион лотов супруги планируют передать управляемому ими детскому фонду, занимающемуся вопросами соцобеспечения.

pic_c32c9731771baf3f97a3b93a5038ec73.jpg

Изюминкой торгов стала барабанная установка Oyster Black Pearl, выпущенная компанией Ludwig в 1963 году, участника "Битлз" – ее за 2,2 миллиона долларов приобрел бизнесмен Джим Ирсей. Ринго Старр использовал данную установку до февраля 1964 года, отыграв на ней более 200 концертов. Именно с участием этой установки были записаны некоторые знаменитые хиты легендарной группы, в том числе и известная композиция All My Loving.

Отметим, что коллекционная стоимость многих раритетов, связанных с "Битлз", довольно высокая. Например, самой дорогой в мире виниловой пластинкой считается The Quarrymen – это первый сингл, который был записан легендарной группой в 1958 году. Эксперты подсчитали, что в настоящее время стоимость этой пластинки составляет как минимум 200 тысяч долларов. Однако приобрести эту пластинку нельзя – единственный ее экземпляр, сохранившийся до наших дней, является собственностью Пола Маккартни, еще одного участника знаменитой ливерпульской четверки. При этом каждая из сделанных в 1981 году копий диска оценивается сегодня в более чем 15 тысяч долларов. Несмотря на то что после смерти солиста "Битлз" и распада коллектива прошло уже много времени, песни коллектива популярны до сих пор, а предметы, связанные с творчеством "ливерпульской четверки", неизменно пользуются спросом на различных аукционах.

Напомним, что легендарный коллектив, песни которого известны во всем мире, был основан в 1961 году, а Ринго Старр стал участником группы спустя два года после ее основания, придя на место первого ударника коллектива Питера Беста. 6 из 14 официальных альбомов ливерпульского коллектива стали "платиновыми", то есть, разошлись по миру более чем 10-миллионным тиражом каждый, и такая популярность сделала "Битлз" еще и одним из самых успешных музыкальных коллективов мира. При этом Ринго Старр, состояние которого оценивается в 300 миллионов долларов, признан наиболее богатым ударником мира.

Одна из первых гитар Леннона была продана за 205 250 фунтов стерлингов.

В ходе аукциона, организованного в начале июня 2011 года торговым домом Christie's, была выставлена одна из первых гитар солиста "Битлз" Джона Леннона. Первоначально организаторы аукциона планировали выручить за данный лот от 10 до 150 тысяч фунтов стерлингов, однако в итоге интерес к первой гитаре Леннона оказался более высоким, и в итоге торговый дом сумел заработать практически в два раза больше: гитара была продана за 205 225 фунтов стерлингов.

По словам Нила Робертса, возглавляющего в торговом доме Christie's отдел, занимающийся продажей предметов, связанных с поп-культурой, в день, когда состоялись торги, на торговый дом обрушился буквально шквал звонков, а интернет-сайт Christie's был перегружен из-за наплыва посетителей. Столь высокий интерес был связан как раз с выставленной на торги гитарой солиста легендарного коллектива - Hofner Senator, выпущенной в 1958 году. Впрочем, на торгах были выставлены и другие лоты, также представляющие серьезный интерес для меломанов.

Эту гитару Леннон приобрел в одном из ливерпульских музыкальных магазинов, а к лоту также прилагалась факсимильная копия письма, в котором еще один участник квартета, Джон Харрисон, подтверждал: выставленная на торги Hofner Senator действительно является одной из первых гитар Джона Леннона.

На аукционе в Нью-Йорке был продан первый контракт "Битлз".

В середине сентября этого года аукционный дом Heritage сообщил, что в ходе организованных в Нью-Йорке торгов с молотка ушел первый контракт, который группа "Битлз" заключила со звукозаписывающей компанией – раритетный документ был в итоге продан за 93,8 тысячи долларов. Договор был подписан в 1961 году, а его предметом стала известная композиция ливерпульской четверки My Bonnie Lies Over the Ocean. Данный сингл, записанный музыкантами в Гамбурге, поначалу предназначался для реализации только на территории Германии, однако именно благодаря ему на никому тогда еще толком не известный коллектив обратил внимание знаменитый менеджер Брайан Эпстайн.

Контракт был подписан еще до того, как к "Битлз" присоединился Ринго Старр - на документе, вместе с Ленноном, Харрисоном и Маккартни, расписался первый ударник группы – Бест. Данный контракт принадлежал немецкому историку группы "Битлз" и продюсеру Уве Блашке, скончавшемуся в 2010 году. Имя покупателя, купившего первый контракт знаменитой группы, не разглашается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
27 февраля
27 февраля
ФК Зенит
ФК Зенит
Audi
О компании «Audi»