Горячие Новости

Облако тегов

70 участников Олимпиады-2012 до сих пор в Британии ради политубежища

 

Менее чем через месяц исполнится год, как финишировали Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, а 70 членов спортивных делегаций до сих пор остаются в Великобритании в ожидании разрешения на политическое убежище, сообщает DailyMail.
 
Половине из них МВД Великобритании уже предоставило статус беженцев, дела остальных находятся на рассмотрении чиновников министерства. Но количество тех, кто решил не возвращаться на родину (а это в основном представители государств Африки), намного больше, считают в министерстве: многие спортсмены, тренеры, функционеры и даже зрители просто "растворились" на Британских островах в поисках лучшей доли.
 
О невозвращенцах и просьбах предоставить политическое убежище стало известно еще в ходе Лондонской Олимпиады. Первоначально говорилось о 21 потенциальном иммигранте. Одними из первых забили тревогу руководители национальной команды Камеруна: из Олимпийской деревни в неизвестном направлении исчезла в полном составе боксерская команда во главе с тренером, а также пловец и вратарь женской футбольной команды. Политических причин для невозвращения у кенийцев не было – в стране стабильный политический режим, нет репрессий по национальным либо религиозным признакам, однако экономическая ситуация в стране аховая – высочайший уровень безработицы, поголовное обнищание народа.
 
Тогда же британская газета Guardian напечатала интервью со спортсменом из Эритреи бегуном Вейнеем Гебре Силасие, который заявил, что не хочет возвращаться на родину, чтобы опять не попасть в армию: в этой небольшой стране одна из самых многочисленных армий в Африке, а солдаты служат неопределенный срок, подвергаясь издевательствам со стороны офицеров и старослужащих.
 
О своем желании остаться в сытой Великобритании в ходе Игр заявили также спортсмены из Гвинеи, Демократической Республики Конго, Кот-д'Ивуара, Судана, Эфиопии и пр.
 
Власти Великобритании в тот момент ничего не могли поделать с отказниками, так как у них на руках была действующая до ноября 2012 года виза.
 

 

Как отмечают британские СМИ, это не первый случай массового "исхода" представителей развивающихся стран во время крупных спортивных состязаний. В 2002 году в той Британии, принимавшей Игры Содружества, убежища попросили 11 спортсменов из раздираемой гражданской войной Сьерра-Леоне, а с соревнований в Австралии не захотели возвращаться домой 22 атлета из пяти стран Западной Африки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
12 июня
12 июня

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
тенге
Тенге к евро