Горячие Новости

Облако тегов

В Британии тестируют «умный скальпель», различающий раковые клетки

В Британии тестируют «умный скальпель», различающий раковые клетки

Изобретено новое оружие в борьбе за здоровье человека. «Умный нож», скальпель iKnife, анализирует оперируемую ткань и вовремя оповещает хирурга о ее природе. Таким образом, врач легко может отличить здоровую ткань от злокачественной. Во время первого исследования в рамках испытаний iKnife диагностировал образцы тканей от 91 пациента, показывая 100-процентную точность результата за миллисекунды, в то время как получение этой же информации из лаборатории занимает полчаса, во время которых пациент находится под наркозом. Результаты исследования опубликованы в издании Science Translations Medicine.

В настоящий момент iKnife используется в Лондоне, в больницах Святой Марии Хаммерсмит и «Черинг Кросс». Устройство использует принцип светофора: зеленый свет сигнализирует о здоровых тканях, а красный – о раковых. Также устройство умеет указывать, в каком участке организма возник рак.

Хирургическое вмешательство сейчас считается лучшим способом лечения рака. Хирурги обычно удаляют раковые ткани вместе со здоровыми, окружающими их. На взгляд часто отличить здоровую ткань от злокачественной сложно, и этот способ не гарантирует полного выздоровления: например, в случае рака груди в организме могут остаться до 20 процентов злокачественных тканей. Тогда требуется повторная операция. Но в результате использования iKnife может не только повыситься уровень излечимости рака - каждый пациент сможет сэкономить значительные суммы на осмотрах и диагностике. Остается только усовершенствовать изобретение, провести массу тестов (планируется 1000-1500 операций с его применением) и пустить его в массовое производство – это должно занять около 2-3 лет, говорят авторы изобретения.

Рак (еще одно название – карцинома) – вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток разных органов, например, кожи, внутренних органов и даже слизистых оболочек. Общее свойство злокачественных тканей – утрата клетками способности к дифференцировке, из-за чего структура ткани нарушается, агрессивный рост с поражением самого органа и других близлежащих органов, распространение раковых клеток с током лимфы или крови по всему организму – метастазирование – и образование роста опухоли во многих органах, удаленных от места первого возникновения болезни. Рак лечат хирургическим путем, применяют лучевую терапию, химиотерапию, иммунотерапию – вакцинами, повышающими вырабатывание организмом естественных антикарциномных защитных веществ или делающих опухоль более чувствительной. Новые эффективные методы – генная и нейтронная терапия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Google Sites
Google Sites
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)