Горячие Новости

Облако тегов

Скончалась Маргарет Тэтчер – Железная леди политики XX века

Маргарет Тэтчер

 На 88-м году жизни скончалась Маргарет Тэтчер – бывшая премьер-министр Великобритании, лидер консервативной партии в 70-80-х гг., получившая прозвище Железная леди за жесткую политику как на внутренней, так и международной арене, сообщают британские СМИ

Баронесса в последние годы сильно болела, неоднократно проходила лечение в клиниках Великобритании. По данным представителя семьи, смерть Маргарет Тэтчер случилась от сердечного приступа.

Премьер-министр правительства Ее Величества Дэвид Кэмерон, который в настоящее время совершает турне по столицам Европы, срочно возвращается в Лондон. Кончина выдающегося политического деятеля, считает Д. Кэмерон, – более чем весомый повод, чтобы отложить встречу с президентом Франции Франсуа Олландом, на которой должны были быть обсуждены вопросы реформирования Европейского союза и международные проблемы, в том числе ситуация в Сирии.

Железная леди

Маргарет Тэтчер появилась на свет тринадцатого октября 1925 г. в семье бакалейщика. Когда Маргарет исполнилось восемнадцать лет, в 1943 г., она направилась в Оксфорд, где выбрала химию для изучения, а в 1947 г. получила Диплом 2-ой степени и стала бакалавром естественных наук. После окончания университета М. Тэтчер переезжает в Колчестер, что в графстве Эссекс, там начинает работать в качестве химика-исследователя в корпорации “BX Plastics”. В этот же период она впервые приобщается к политике, вступая в местное объединение Консервативной партии. Госпожа Тэтчер в 1951 г. выходит замуж и решает заниматься юриспруденцией, став членом Ассоциации адвокатов. 1953 г. ознаменовался тем, что она становится матерью двоих детей – дочери Кэрол и сына Марка.

В 1959 г. избрана была в парламент Великобритании от Консервативной партии; с 1967 г. становится представителем теневого кабинета партии. Тэтчер и далее активно продвигается по служебной лестнице. Так, в период с 1970 по 1974 гг. она назначена на должность Министра образования Великобритании. В 1975 г. Маргарет Тэтчер становится первой в истории женщиной на посту лидера Консервативной партии. После победы консерваторов на парламентских выборах в 1979 г. Тэтчер становится руководителем правительства Великобритании. До ноября 1990 г. находилась на посту премьер-министра. Отметим, что с 1992 г. Маргарет Тэтчер является баронессой, пожизненным членом Палаты лордов.

Прозвище Железная леди Тэтчер получила от Министерства обороны СССР

Госпожа Тэтчер была первым за сто пятьдесят лет премьер-министром, который в течение трех раз подряд одерживал победу в ходе парламентских выборов: Тэтчер бессменно руководила правительством Великобритании на протяжении одиннадцати лет. Этот период был ознаменован победой Великобритании в Фолклендской войне /против Аргентины/ в 1982-1983 гг. посредством тесного альянса с администрацией Соединенных Штатов Америки, которым руководил Рональд Рейган, являющийся близким по духу Железной леди.

Кроме этого, госпожа Тэтчер сыграла огромную роль в упадке коммунизма Восточной Европы. В восьмидесятые годы в самой Британии шел экономический рост, но оппоненты /из лагеря левых/ не могли простить М. Тэтчер уничтожения профессиональных союзов, монетаристской экономической политики, а также закрытия угольной промышленности, которая за собой повлекла массовую безработицу.

В свою очередь, и сторонники баронессы Тэтчер, и противники едины были в одном: упрекнуть ее никто не может в отсутствии принципов либо в недостатке решительности для воплощения в жизнь выбранного политического курса. Она была уважаема как друзьями, так и недругами. Именно баронесса Тэтчер являлась первым гостем действующего лейбористского премьер-министра Тони Блэра в рамках Даунинг-стрит после прихода его в 1997 г. к власти. А такое знаменитое сейчас прозвище как Железная леди в свое время ей дал печатный орган Министерства обороны СССР - издание "Красная звезда".

Более сорока лет довольно жесткие, порой даже нелицеприятные, однако, всегда недвусмысленные и принципиальные выступления Маргарет Тэтчер являлись неотъемлемой частью политической жизни Великобритании. Так, в марте 2002 г. по настоянию медиков она распрощалась с политикой навсегда: после перенесенной волны микроинсультов врачи категорически заявили о том, что риск обширного инсульта чересчур высок и госпожа Тэтчер обязана отказаться от публичных выступлений.

Уже уйдя на покой, Тэтчер написала книгу под названием «Искусство управления страной: стратегии для изменяющегося мира», которая была посвящена Рональду Рейгану. Маргарет Тэтчер в этом произведении утверждала: на Ближнем Востоке до тех пор не будет мира, пока не свергнут Саддама Хусейна, она заявляла о необходимости Израиля отдать в жертву свою территорию взамен на мир, а также утопичности существования Европейского союза. В 2007 г. Маргарет Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни был установлен бронзовый памятник в парламенте Великобритании. Экс-премьер-министр выступала с посланием в Палате общин, заявляя, что «предпочла бы, скорее, железную статую, однако бронза сойдет тоже… Она не поржавеет».

Видео: Скончалась Маргарет Тэтчер – Железная леди политики XX века

Видео: Биржевой лидер.
Скончалась Маргарет Тэтчер – Железная леди политики XX века
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Audi Q7
Audi Q7

Орден Отечественной войны
Баходир Чориев
Баходир Чориев