Горячие Новости

Облако тегов

Тэтчер завещала кремировать свое тело: кто из видных политиков был кремирован

Маргарет Тэтчер

 

Дата похорон Маргарет Тэтчер еще не названа, но церемония прощания с 71-м премьер-министром Соединенного Королевства организовывается британским правительством по согласованию с семьей покойной, сообщают СМИ Великобритании.
 
Согласно завещанию баронессы, ее тело после прощания будет кремировано. Сама церемония прощания пройдет в Кафедральном соборе св. Павла в Лондоне, однако и там к гробу будут допущены только самые близкие родственники и члены королевской семьи – Маргарет Тэтчер никогда не подпускала к своему семейному очагу акул пера и не выставляла на всеобщее обозрение свои отношения с любимым мужем и детьми. И свои похороны она как истинная Леди не хотела бы превратить в очередное телевизионное шоу…
 
Таким образом, похороны экс-премьера не будут носить государственный характер, как это предписано для бывших глав кабинета министров Ее Величества, однако пройдут с соответствующими воинскими почестями.
 
Церемония кремации тела М. Тэтчер будет закрытой для публики.
 
Последние десять лет Маргарет Тэтчер не появлялась на публике, предпочтя бороться с нахлынувшими на нее недугами за закрытыми для публики дверьми больничных палат и дома.

Искренние соболезнования по поводу смерти одного из самых ярких и принципиальных политиков конца XX столетия продолжают поступать со всех концов мира.

Биржевой лидер: кого еще кремировали из великих политиков

Кремация (сжигание) тела - один из обрядов захоронения, широко распространенный в мире, - пояснили аналитики разделов "новости Великобритании" и "новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Кремация:
- разрешена и является основным обрядом погребения в буддизме, индуизме, синтоизме и во всевозможных ветвях языческой веры.
- категорически запрещена в исламе и иудаизме;
- в среде православных и католиков распространена, но является "чуждым и греховным обрядом" с позиции Церкви, требующим отпевания кремированных.

В России кремируют обычно или тех, кто пишет завещание (или излагает свою последнюю просьбу близким) или кого в период СССР торжественно хоронили в Кремлевской стене

- В Кремлевской стене Москвы похоронены многие видные деятели советского государства и коммунистического движения: Джон Рид, Клара Цеткин, с. Киров, В. Куйбышев, С. Орджоникидзе,  Максим Горький,  Мария Ульянова, экс министр обороны СССР маршал Устинов, крупные учёные Советского Союза - Короле, Курчатов, Келдыш и др.
- В современной России попросил себя кремировать после смерти, умерший 16 декабря 2009г. экс премьер-министр России Егор Гайдар.

Как пройдут похороны Маргарет Тэтчер в Соборе святого Павла

 
В связи с последней волей М.Тэтчер государственные похороны не будут проводиться, несмотря на всю торжественность церемонии прощания.
 
Различие между торжественными и государственными похоронами довольно незначительное: орудийный лафет, на который кладут гроб, в первом случае буксируется упряжкой лошадей, а во втором – военными моряками. Других более существенных отличий практически нет. В Британии обычно государственными похоронами удостаивают только монархов, но иногда исключения делались и для этого правила. Так, например, с королевскими почестями похоронили сэра Исаака Ньютона.
 
Напомним, что в соборе святого Павла погребены многие выдающиеся британцы, в частности герцог Веллингтон, адмирал Нельсон и премьер-министр Уинстон Черчилль.
 
Напомним, что Елизавета II – королева Великобритании – направила родным «железной леди» личное письмо с соболезнованиями, а Дэвид Кэмерон (премьер-министр Великобритании) в связи с кончиной М.Тэтчер прервал свое турне по Европе. Вскоре он вернется в Британию из Мадрида, куда он направлялся на встречу с Мариано Рахоем – премьер-министром Испании. «От нас ушел великий лидер, великий премьер и великий представитель нации», - отметил Д.Кэмерон, узнав о смерти Тэтчер.
 
В день похорон процессия с телом М.Тэтчер пройдет до собора святого Павла от Вестминстерского аббатства. Траурное шествие будет следовать по улице Стрэнд, потом по Олдвичу и Флит-стрит. Затем шествие пройдет к холму Ладгейт к самому собору. На время процессии вышеперечисленные улицы будут перекрыты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Антон Димаков
Антон Димаков
Лукойл
Лукойл

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации