Горячие Новости

Облако тегов

В Великобритании приготовили снег, который можно есть

В Великобритании приготовили снег, который можно есть

До новогодних праздников еще практически полтора месяца, а ресторанно-гостиничный бизнес уже готовится к праздникам, набивая себе немысленные цены. Так, один ресторан в Британии с не самым креативным названием «Жирная утка» анонсировал необычайное меню на рождественский период. Хестон Блюменталь, шеф-повар заведения в пригороде британской столицы, колдует над своими шедеврами практически в лабораторных условиях. 
 
The Fat Duck расположено в графстве Беркшир деревне Брей, а это всего в сорока минутах езды от Лондона, а также в непосредственной близи к резиденции британских монахов – замка Виндзоров. Заведение уже имеет легендарную славу и заняло одно из главных мест в истории развития молекулярной кухни в мире, а ведь условия работы здесь непросты: ингридиенты только высочайшего качества, а сама кухня сродни научной космической лаборатории. 
 
Эксперименты на кухне «Жирной утки»
 
Впрочем, для него это далеко не первые эксперимента. Значительный общественный резонанс получили его прежние кулинарные находки: каша из улиток и мороженое из крабов, леденцы из вина, а вэтом году посетителей будут потчивать снегом. Собственно, именно благодаря им ресторан «Жирная утка» обрел популярность не только на весь Лондон, но и на все Соединенное Королевство. 
 
Что именно войдет в состав новогоднего меню держится в секрете похлеще государственной тайны, делится британская газета Тhe Telegraph, а вот, что касается ценовой политики, то она уже оглашена - почти пятьсот долларов на человека, что будет многим не по карману. Известны также и некоторые названия рождественских шедевров Блюменталя – «Золото, ладан и мирра», «Рождественская елка» и т.п.
 
Примечательно, что у легендарного ресторана есть и темные пятна на репутации – в феврале 2009 года грянул крупнейших скандала после того, как в ресторане Блюменталя отравились пометители. Из-за испорченных устриц проблемы со здоровьем были у 529 клиентов элитного ресторана. 
 
Администрация всячески пыталась сгладить случившееся, объяснив произошедшее сбоем в работе системы канализации и несоблюдением правил гигиены некоторыми сотрудниками кухни. Несмотря на публичные извинения, ресторан был витоге закрыт. Но не на долго – уже через три недели его двери были вновь распахнуты для любителей экспериментов, а в прошлом году The Fat Duck отпраздновал юбилей - 60-лет со дня открытия. 
 
Чем еще известен повар Блюменталь?
 
Блюменталь успел прославиться не только «Жирной уткой». Его имя оказалось во многих печатных и Интернет-СМИ после того, как он заявил о намерени сделать первый в истории бифштекс из синтетического мяса. Столь необычный ингредиент готовится на медицинском факультете университета в Нидерландах, искусственное мясо выращивают из стволовых клеток коровы. Эксперты портала «Биржевой лидер» раздела «Новости Британии» подмечают, что такой бифштекс может стоить немало – около 300 тысяч долларов. 
 
Хоть молекулярная кухня все еще вызывает удивление, она уже не новинка в России и, в частности, в Москве. Попробовать необычные блюда можно в ресторане Анатолия Комма. Поначалу все блюда готовятся стандартным или, было бы уместнее сказать, привычным образом и только после этого сливочное мясо делают хрустящим, а мясо – жидким. 
 
В Петербурге первое меню с молекулярной кухней было открыто в ресторане-бутике под названием «Гуашь». Как говорит шеф-повар, молекулярная кухня – это, в первую очередь, возможность использовать взаимодействие разнообразных вкусов, форм, свойств, запахов и даже цвета исходных продуктов с использованием последних технологий в области молекулярной химии. 
 
Молекулярная кухня - что это такое и с чем его едят?
 
На сегодня молекулярная кухня не пользуется чрезвычайной популярностью , так как зачастую блюда, резко меняющие вкус или даже температуру, имеют нестандартный набор ингредиентов вызвают больше неприятие вплоть до потери аппетита. Тем не менее молекулярная кухня, как и евроазиатская по-прежнеум остается трендом в мировой кулинарии, хотя этой идее уже почти двадцать лет. 
 
Этот вид кухни возник как результат развития и логическое продолжение, так называемой, кухни фьюжн. Её главная идея – сочетать несочетаемое, используя непривычный набор ингредиентов. Отцы-основатели течения в кулинарии пытаются выжить из продуктов, путем разностороннего воздействия на них их скрытые вкусовые качества, соврешенно не свойственный тому или иному продукту при стандартных условиях. 
 
Данный термин «молекулярна кухня» ввел француз Эрве Тис. Именно он экспериментировал с продуктами, изучая традиционную рецептуру в поисках научного объяснения вкусам блюд. Первопроходцами молекулярной гастрономии считаются известный нам британец Хестон Блюменталь, испанцы Ферран Адриа, Хуан Мария Арзак, в России – это Анатолий Комм и Андрей Клюсс. 
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
IPhone 5S
IPhone 5S
Клуб Винкс
Клуб Винкс
16 января
16 января
25 апреля
25 апреля
фунт
Прогнозы: курс фунта