Горячие Новости

Облако тегов

250 млн. лет назад глобальное потепление едва не убило жизнь на Земле

Глобальное потепление

В истории Земли ученые выделяют пять наикрупнейших массовых вымираний биологических видов. Наиболее масштабное произошло в Пермском периоде. Как считают ученые, тогда вымерло почти 95 процентов всех живых существ, обитавших на планете. Согласно современных представлений на восстановление биологических видов в морях и на суше понадобилось от пяти до тридцати миллионов лет.

 

Примерно 249 миллионов лет назад, детальную геохронологию смотрите на рисунке в конце заметки, некоторые регионы нашей планеты были непригодны для обитания вследствие высоких температур. Нестерпимая жара стала непосредственной виновницей массового вымирания биологических видов в разных частях Земли. В истории планеты, наверное, было мало периодов когда на огромных участках суши вообще не было ничего живого.
Пол Уигнолл из университета в Лидсе, Великобритания, говорит, что двести пятьдесят миллионов лет назад было такое потепление, что целые регионы планеты лишились воды и жизни.
По его утверждениям в начале триасового периода планету накрыла экстремальная жара. Это случилось до того, как появились первые динозавры на земле. Именно в это время земля только восстанавливалась от другого массового вымирания, случившегося в конце пермского периода, примерно двести пятьдесят два миллиона лет назад. Тогда, в Пермском периоде исчезло 8 видов из каждых 10. По современным гипотезам, к пермскому вымиранию была причастна активная вулканическая деятельность Земли. Особенно способствовали вымиранию видов вулканы, располагавшиеся на территории современной Сибири. Массовые и бесконечные вулканические извержения генерировали в огромных количествах углекислый газ, окислы серы и других элементов, со временем заполонивших атмосферу и сделав морскую воду кислой, малопригодной для жизни.
 
Уигнолл говорит, что механизм возврата экосистемы к норме является загадкой, до сих пор. Однако факт тот, что после этого вымирания в течении миллионов лет жизнь приходила в норму. Однако именно на этом пути восстановления живые существа нашей планеты столкнулись с еще одним катаклизмом — убийственной жарой.
 
Все сказанное выше не является умозрительной гипотезой теоретиков. Для подобных выводов дали основания результаты исследований окаменевших зубоподобных останков. Существа, называемые конодонтами, живут в воде. Изучая соотношение изотопов кислорода в этих останках можно довольно точно узнать, какова была температура /климат на тот момент.
 
"Костяной" градусник
 
Группа палеонтологов из университета Лидса под руководством Ядун Суня (Yadong Sun) пыталась выяснить причины столь длительного восстановления флоры и фауны Земли после масштабной катастрофы, произошедшей двести пятьдесят два миллиона лет назад.
 
Сунь с коллегами попытался восстановить параметры климата той древней Земли. Для этого ему пришлось изучать и анализировать химический и изотопный состав свыше 15 000 зубов конодонтов. Это такие угреобразные существа, обитавшие во всех морях периода Пермь и Триас.
Ученые поясняют, что минерализованные ткани зубов в основном состоят из кальция, кислорода и фосфора. Атомы этих элементов морские существа черпают из окружающей их воды. Доли некоторых изотопов этих химических элементов в зубах зависит от температуры воды. В частности легкий кислород-16 и тяжелый кислород-18. Подобная закономерность позволяет определять условия в давно исчезнувших морях и океанов по составу изотопов в окаменелостях.
 
Авторы статьи изучили также изотопный состав триасовых и пермских отложений конодонтов в южнокитайском округе Гуанси, и вычислили, ориентировочно, температуру двух верхних слоев воды для тропических и экваториальных частей океанов Панталассы и Тетис , в которых обитали они.
 
Данные оказались поразительны - средняя температура экваториальных вод и в тропиках в конце Пермия - начале Триаса была свыше 40 градусов.Эта температура не просто выше нынешней на 10-15 градусов. Такая температура убийственна для морской флоры и фауны.
 
Группа исследователей установила, что температура на планете начала росла и поднималась около 3 миллионов лет. Может быть это было остаточное действие углекислоты, однако очевидно, что тогда же действовали какие-то другие, может быть, внешние факторы, заставлявшие температуру расти. Получилось так, что вследствие неких факторов, как известных нам, так, возможно, еще неизвестных, установилась высокая температура воды, около 40 градусов. На суше температура поднималась еще выше, до плюс 60 градусов.
 
Очевидно. Что для развитой многоклеточной жизни такие ксловия были попросту неприемлемыми. Тропическое лето тогда было в буквальном смысле убийственно жарким.
 
Вследствие высоких температур исчезли большие виды рыб, ракообразные полностью погибли в тропиках, а сохранившиеся остались на полюсах планеты. Только моллюски в ограниченных количествах остались в том «питательном бульоне».
 
Большая часть земли стала пустыней.
Спустя два миллиона лет после аномальной жары температура стала падать и многие виды возвратились к экватору. Как говорят ученые, многие массовые вымирания совпадают с климатическими изменениями. Но в большинстве случаев температура играет роль некоего катализатора, запускающего те или иные убийственные для живого процессы. Здесь же непосредственно сама жара была причиной вымирания огромного числа видов.Произошедшее 250(двести пятьдесят) миллионов лет назад — именно такой единственный случай.

Вполне возможно, что в скором будущем(скором по геологическим меркам) наша планета повторит этот же сценарий. В случае, если средняя температура поднимется выше 7 градусов, то наши тропики станут необитаемы.

Тема палеонтологии не нашла своего достойного места в в бизнес среде. Об этом говорит заметка "Анголе впервые нашли останки... динозавра» в журнале "Биржевой лидер". В картины, рукотворные изделия человека, тратятся огромные деньги. За кусочек ткани, с нарисованным черным квадратиком выкладываются огромные суммы, исчисляемые миллионами.

А то, что касается нашей непосредственной истории лежит в хранилищах и скрыто от глаз. Возможно настало время проводить свой археологический сотбис? Часть денег от которого шла бы на реальные научные исследования.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
2 апреля
2 апреля
Магнитная буря
Магнитная буря
Осетины
Народ: осетины