Горячие Новости

Облако тегов

Таяние льдов в Гренландии провоцирует усиление парникового эффекта

Таяние льдов в Гренландии провоцирует усиление парникового эффекта

Ученые опубликовали результаты новых исследований, согласно которых, таяние ледников Гренландии негативно сказывается на формировании североатлантических течений. Это, в свою очередь. уменьшает способность океана впитывать и перерабатывать углекислый газ, что усиливает парниковый эффект.

Известный в научных кругах журнал Geophysical Research Letters опубликовал отчет, в котором говорится о сглаживании парникового эффекта экосистемой океанов и последствиях нарушения сети течений.

Пользуясь историческими наблюдениями, ученые из Института океанографии Вудсхол (США), а также из Бристольского университета Великобритании, путем компьютерного моделирования установили тенденции дальнейшего развития процесса таяния ледников. За основу были взяты показатели расхода пресной воды, которая была выделена ледниками в открытый океан в 1958 и в 2010-м годах. В ходе исследований выяснилось, что в начале 90-х количество воды начало увеличиваться. Особенной активностью отличается юго-восточная часть острова, скорость таяния ледников которой выросла в два раза.

Как утверждают ученые, наблюдаемая тенденция влияет на структуру океанических течений, которые формируются за счет разницы температуры и плотности разных слоев воды. Этот процесс имеет два вида негативных последствий. Во-первых, изменится погода на территории стран (север Германии, Франции, Канада, США, Россия) расположенных в тех же широтах в умеренно-континентальном климате. Во-вторых, океан все больше теряет способность к впитыванию парниковых газов.

Ученые заявляют, что в настоящее время пресная вода удерживается на поверхности океана, являясь, как бы экраном, поглощающим углекислый газ. В случае постоянного увеличения ее доли в океанических водах, она постепенно начнет опускаться на глубины. Это приведет к тому, что нарушиться длительный и важный физико-химический процесс, который в данный момент, способствует удержанию парниковых газов на глубине.

Согласно утверждений ученых, воды мирового океана постоянно впитывают миллионы тонн углекислого газа. Этот процесс становится возможным, благодаря системе океанических течений, поддерживающей циркуляцию вод с различной степенью насыщенности газом. Он может продолжаться до достижения в водах мирового океана граничного значения концентрации СО2. Оно, кстати, пока не установлено. Если нарушить процесс циркуляции воды в океане, процесс абсорбции газов из атмосферы замедлится, что приведет к их накоплению и усилению парникового эффекта.

В настоящее время ледниковый щит Гренландии занимает 80 процентов ее территории. Это примерно пятая часть всех льдов на Земле. Если растает гренландский ледник, то уровень мирового океана поднимется минимум на 6,4 метра.

Как сообщают аналитики отдела «Новости Великобритании» журнала Биржевой Лидер, к обсуждению проблемы, поднятой британскими и американскими учеными, присоединились специалисты НАСА. Изначально, полученные европейскими учеными параметры таяния ледников показались им ошибкой измерений, так как последнее уменьшение объемов льда на острове наблюдалось более 150-ти лет назад, но после того, как специалисты американского аэрокосмического агентства продемонстрировали фотографии, снятые несколькими спутниками, стало понятно, что ошибки нет.

В настоящее время, взаимосвязанные проблемы глобального потепления и парникового эффекта все с большей силой тревожат человечество. Кроме общих последствий, таких как изменение климата, сначала на определенных участках суши, а потом и на всем земном шаре, они несут с собой и значительные продовольственные проблемы, так как негативно влияют на агропромышленный комплекс, принося фермерским хозяйствам миллионы долларов убытков ежегодно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 января
15 января
UFXMarkets
UFXMarkets
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович