Горячие Новости

Облако тегов

Ученые создали альтернативу Wi-Fi со скоростью 130 мб в секунд

Как известно, развитие новых технологий не стоит на месте. А шотландская компания PureVLC и вовсе решила произвести революцию в области беспроводной цифровой связи, сообщают аналитики журнала «Биржевой лидер». Речь идет о разработке новой технологии Li-Fi, которая использует свет для обмена информацией. Ученые убеждены, что эта разработка со временем сможет заменить широко распространенную сегодня передачу данных на радиочастотах, всем известную Wi-Fi.

Как сообщают в компании, новая разработка позволяет объединить в сети несколько устройств, производительность ее при этом совершенно не снижается, а скорость любого беспроводного соединения достигает почти 130 мегабит в секунду.

В качестве передатчика в этой системе выступают светодиоды. Они так быстро меняют интенсивность света, что эти колебания для человеческого глаза остаются совершенно незаметными. При этом двоичный сигнал, закодированный в мигании, легко распознают специальные оптические датчики, которые установлены на компьютерах и мобильных устройствах.
Руководитель компании и профессор Эдинбургского университета Гаральд Хаас объясняет, что светодиоды – это электронные устройства, которые можно быстро включать и выключать. Постоянно мигающий свет с очень большой скоростью проецирует данные в виде «единицы» и «ноля», а затем передает их фотодетекторам.

Но речь идет вовсе не о быстром включении-выключении света, смена интенсивности совсем нерезкая.

Впервые эта технология была продемонстрирована Хаасом в прошлом году. Тогда он передавал видео на компьютер с помощью настольной лампы. Видеопоток сразу же прекращался, когда он рукой закрывал источник света.

На данный момент исследователи пытаются создать специальные устройства, способные преобразовывать в Li-Fi сети обыкновенное комнатное освещение.

Хаас уверен, что передавать информацию с помощью Wi-Fi в первую очередь неудобно потому, что качество соединения снижается, если источник радиосигнала находится в соседнем помещении. Пропускная способность снижается и в таких местах как рестораны и гостиницы, где к сети подключено много устройств. При использовании Li-Fi таких проблем не возникнет. Специальное оборудование синхронизирует освещение на единую частоту колебаний во всех помещениях. При этом число пользователей значения не имеет.

Единственным минусом новой разработки является то, что для ее работы необходима прямая видимость между непосредственно приемником и источником света.

В будущем разработчики собираются увеличить скорость передачи данных с помощью Li-Fi до одного гигабайта в секунду. Хаас предполагает, что использовать новую технологию можно будет и в более широком масштабе, например, для связи со спутником.

По словам разработчика преимущества нового устройства очевидны. Новая разработка шотландских ученых должна заставить задуматься инвесторов и рекламодателей. Ведь Li-Fi в скором времени может стать огромнейшей нишей рынка.

Что касается Wi-Fi, то так называется один из стандартов беспроводной передачи данных, то есть стандарт IEEE 802.11b. Он состоит в группе из восьми стандартов беспроводной передачи данных, из которых на сегодняшний день реализовано только два – 802.11a и 802.11b.

Wi-Fi был создан в 1991 году NCR Corporation/ATandT в Нидерландах.

Термин «Wi-Fi» изначально придумали как игру слов, для того, чтобы привлечь внимание потребителей. Дело в том, что в переводе с английского Hi-Fi, то есть High Fidelity, значит «высокая точность». В некоторых пресс-релизах сначала фигурировало название «Wireless Fidelity» - «беспроводная точность». Но на сегодняшний день от этой формулировки отказались, поэтому термин «Wi-Fi» никак не расшифровывается.

Как правило, схема Wi-Fi сети содержит не менее одной точки доступа и не менее одного клиента. Но возможно и подключение двух клиентов в режиме точка-точка, когда точка доступа неиспользуемая, а клиенты соединены посредством сетевых адаптеров «напрямую». Точка доступа посылает свой идентификатор сети при помощи специальных сигнальных пакетов на скорости 0,1 Мбит/с каждые 100 мс. Поэтому 0,1 Мбит/с является самой маленькой скорость передачи данных для Wi-Fi.

Стандарт Wi-Fi предоставляет клиенту полную свободу при выборе критериев для соединения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
Интер телеканал
Интер телеканал

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Тиват
Тиват
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым