Горячие Новости

Облако тегов

Правящие консерваторы – за референдум об участии Британии в Евросоюзе

Правящие консерваторы – за референдум об участии Британии в Евросоюзе

Для Великобритании настало долгожданное время принять решение, будет ли страна и по-прежнему оставаться в Евросоюзе. Об этом заявил министр Британии Дэвид Кэмерон на конференции. В это же время Шотландия определилась со сроками проведения долгожданного референдума о своей независимости. Евроскептики в партии консерваторов уже давно предлагали провести такой референдум. Они предполагают, что нахождение страны в единой Европе должно ограничиваться участием в общем европейском рынке.

«Европа меняется, - сказал лидер партии тори. - Еврозона начинает идти по пути изменений, и я считаю, что для нее в условиях, того, что необходимо оставить единую валюту - это будет правильным выбором».


«В настоящей ситуации у Великобритании появилась возможность найти новое и намного лучшее решение для сотрудничества с Европой, - сказал Кэмерон. - И я в свою очередь могу обещать, что при подготовке к следующим выборам мы сделаем все необходимое, для того чтобы найти это решение».

Далее, по словам премьер-министра, надо, чтобы все заинтересованные стороны пришли к определённому компромиссу по этому вопросу.

Как сообщают эксперты журнала «Биржевой Лидер», Лондон готов пойти навстречу властям Шотландии и провести намеченный референдум по независимости раньше до запланированного срока. Планировалось провести референдум в 2014 году, но Дэвид Кэмерон сказал, что неопределённая ситуация с будущим статусом Шотландии будоражит стабильность бизнеса. Достаточно долгое ожидание референдума приносит большой вред Шотландии, так как бизнес не может понять перспектив: будет ли Великобритания единой.

Проведение референдума раньше запланированного срока окажется на руку консерваторам. Были проведены опросы общественного мнения, которые показывают, что на данный момент шотландцы настроены в большей степени именно на увеличение автономии, но совсем не на объявлении независимости.

На общем фоне уменьшения рейтинга партии тори и поднятия популярности её противников по политике, глава лейбористов Эда Молибэнда, глава коалиционного правительства страны, признал публично, что британцы не хотят оставаться в ЕС. А ранее говорилось, о том, что эта идея не поддерживается народом и первая задача - это разрешение кризиса еврозоны.

Конференция, на которой действующий премьер критикует планы Евросоюза по увеличению интеграции, закончится сегодня в Бирмингеме. Все ждут, что в последний день работы конференции Кэмерон выступит с речью, которая определит ситуацию.

Кэмерон также предложил в бюллетене для голосования оставить два варианта о будущем Шотландии: или о сохранении настоящего положения, либо полная независимость. А как стало известно, националисты предлагают всё-таки добавить и третий вопрос о том, чтобы у автономии расширились права, при этом своей целью они ставят завоевать голоса неуверенных в принятии решения. Ведь, исходя из опросов, отсоединится от бывшей империи многие шотландцы пока не готовы.

А у националистов Шотландии совсем другое мнение. Они хотят, в первую очередь, решить вопросы о равномерном распределении долга Великобритании, при этом выяснить роль образовавшегося государства в Евросоюзе и разделить все имеющиеся природные ресурсы. И ещё их также интересует вопрос о будущем атомных британских подлодок, которые находятся на западном побережье Шотландии.

Наблюдатели считают, что 2012 год в качестве проведения референдума был выбран совсем не случайно: на этот год были намечены в Глазко Игры Содружества, на которых будет проведено празднование 700-летия победы войсками Шотландии английского короля Эдуарда II под Баннакберном.

Раньше на Уайтхолле выступали против того, что шотландские власти хотят прикрепить этот референдум к 700-летней годовщине битвы при Бэннокберне. Рост определённых патриотических настроений возле этой даты, считают политологи, может достаточно серьезно повлиять на конечные результаты референдума.

Но в Лондоне должны были согласиться на предложенную дату, потому что Эдинбург также пошел на некоторые уступки. Речь идет об определённой формулировке и количестве вопросов референдума. В британской столице настояли, чтобы шотландцы отвечали на один вопрос о поддержке независимости Шотландии от Соединенного Королевства. Наблюдатели считают, что это может испугать неопределившуюся часть населения.


И в заключение, если инициаторы референдума всё-таки выиграют борьбу, то Шотландия к 2016 году будет самостоятельным государством. В случае разделения у Эдинбурга будут высокие доходы за счёт добычи нефти. Также националисты хотят, чтобы, став независимой, Шотландия оставалась частью ЕС, но при этом не входила в НАТО. И даже в случае того, что Шотландия приобретёт статус независимого государства, его главой формально остаётся Елизавета II.

Но эксперты считают, что будет проведён не один, а два референдума. На первый референдум люди будут голосовать за или против, за разделение законодательства ЕС и Британии. А другой референдум, если разрешит Брюссель, будет обсуждать тему: «Дать ли Британии право на выход из состава Евросоюза».


До того была идея проведения референдума, но идея была в результате отклонена.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

израиль
Израиль
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
2 августа
2 августа
16 октября
16 октября
Audi R8
Audi R8
Ford Fiesta
Ford Fiesta