Горячие Новости

Облако тегов

Проигрыш Абрамовичу в суде Лондона грозит Березовскому банкротством

Проигрыш Абрамовичу в суде Лондона грозит Березовскому банкротством

Высокий лондонский суд отклонил иск господина Бориса Березовского к Роману Абрамовичу на 5,564 миллиардов долларов. Березовского это может привезти к разорению: Абрамович намерен возложить на него несколько сотен миллионов долларов издержек суда. По данным СМИ, решение оглашено было в конце прошлой недели.

 

Березовский от Абрамовича требовал 5 миллиардов долларов за часть в «Сибнефти» и 564 миллиона долларов — за часть в «Русале». Такими, по данным Березовского, были потери от невыгодных сделок, которые были навязаны Абрамовичем с ведома главы РФ Владимира Путина после того, как господин Березовский в начале 21 века оказался в опале и покинул РФ. Березовский отмечает, что он вместе со своим партнером, покойным ныне Бадри Патаркацишвили, вынуждены были продать по низкой стоимости 43 процента акций «Сибнефти», 25 процентов акций «Русала», 49 процентов акций телекомпании ОРТ, но по данной сделке Березовский не предъявил претензий.

Судья Элизабет Глостер отметила в резолютивной части решения, что ввиду отсутствия прямых доказательств и за давностью лет ей приходилось не устанавливать настоящее положение дел, а решать, кому верить — Абрамовичу или Березовскому. Бремя доказывания того, что договоренности свидетельствовали о праве собственности Березовского на все оспариваемые активы, возложили именно на него. Дабы убедить суд, Березовскому надо было сформировать большую степень доверия к показаниям, что означало его способность правильно вспоминать события, а также показать, что он – достойный и объективный доверия свидетель.

Ему это не удалось из-за многословности и непоследовательности, Абрамович же, наоборот, в словах аккуратен и конкретен, поэтому суд принял сторону ответчика.

Договора, что Патаркацишвили и Березовский как вознаграждение за роль в создании, приватизации «Сибнефти» получить должны ее акции, не было, решила судья. Был договор, что Абрамович будет платить расходы Березовского (а потом и Патаркацишвили) в обмен на протекцию, помощь, то есть «крышу». Объемы платежей определяли стороны каждый год. Защитник Абрамовича заявил, что выплачено всего было 2 миллиарда долларов.

Судья признала, что связь между прибылями и платежами трейдинговых фирм Абрамовича и «Сибнефти» существовать могла: по мере того как фирма зарабатывали все больше, Патаркацишвили и Березовский ждали и роста платежей. Но не было соглашения, что истцу «причитается» доля прибыли за то, что он имел во владении акций «Сибнефти».

Судья Глостер пришла к выводу, что Патаркацишвили и Березовский не принимали участие в покупке алюминиевых активов, которые потом объединились с активами Олега Дерипаски в фирму «Русал». Она перешла на сторону Абрамовича, который заявил, что, хотя на документе от 10 февраля 2000 года о приобретении алюминиевых активов у фирмы Trans World Group покупателями значатся Патаркацишвили и тогдашний глава «Сибнефти» (сегодня— «Газпром нефть») Евгений Швидлер, оба они только помогли провести сделку, но не покупали акций. Патаркацишвили приобрел 575 миллионов долларов комиссионных — за крышевание и посредничество. Договор, что Патаркацишвили и Березовский получат часть в «Русале», не было, решила судья.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» добавляют, что Березовский не смог убедить судью в том, что Абрамович, глава страны Путин и глава админпрезидента Александр Волошин угрожали ему: если он из капитала ОРТ не выйдет, его ждет судьба Владимира Гусинского (продал медиаактивы, включая НТВ, и был арестован). Не поверила судья и в то, что Абрамович угрожал Березовскому: если Березовский не продаст акции ОРТ, то его товарищ, арестованный топ-менеджер «Аэрофлота» Николай Глушков, не выйдет из тюрьмы, а Путин проведет конфискацию пакета ОРТ. Глостер перешла на сторону Абрамовича и Волошина, отрицавших такие угрозы.

После оглашения решения Березовский сказал, что его вера в английское правосудие сломалась. Биржевой Лидер писал об этом судебном решении («Высокий суд в Лондоне отказал Березовскому в иске к Абрамовичу»).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Депутаты
Депутат

Тарас Валерьевич Березовец
18 апреля
18 апреля