Горячие Новости

Облако тегов

Суд Лондона: иск Березовского против Абрамовича

Суд Лондона

В пятницу Высоким судом Лондона будет оглашено решение по делу об иске предпринимателя Бориса Березовского, утверждающего, что его бывший деловой партнер Роман Абрамович заставил его в начале 2000-х годов продать ряд активов по заниженной цене.

 
Решение судьей Элизабет Глостер было оглашено после семи месяцев перерыва, которые она брала после окончания основных слушаний по процессу в конце января текущего года. Ранее пресс-служба британского Судейского бюро сообщала, что в пятницу обнародуют суть решения, то есть его краткую версию. Обоснование решение будет готово в течение нескольких недель. Судебное заседание будет открыто для прессы и публики.
 
В иске, который Березовский подал в Высокий суд Лондона, он требует от Абрамовича компенсацию за ряд активов российских компаний, которые, по его словам, были проданы по заниженной цене. Речь идет о 43 процентах акций «Сибнефти» и доле компаний «РУСАЛ». Березовский утверждает, что он вместе со своим деловым партнером Бадри Патаркацишвили продали в 2000-2003 годах эти активы, по цене значительно ниже рыночной. Это произошло из-за давления приближенного к власти Абрамовича. Березовский утверждает, что Абрамович угрожал насильственной экспроприацией со стороны государства. Общая сумма претензий Березовского составляет 5,5 миллиардов долларов.
 
Основные слушания посвящались вопросу о том, является ли Березовский действительно законным акционером компании. Бывший губернатор Чукотки Абрамович оспаривает этот факт и утверждает, что Березовский никогда владельцем акций не был, а всего лишь оказывал политическую протекцию бизнесу.
 
За время процесса в качестве свидетелей на нем выступило несколько десятков человек, среди которых экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, владельца алюминиевого гиганта «РУСАЛ» Олег Дерипаску, экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин. В истории британского судопроизводства это считается одним из самых крупных экономических дел. Процесс проходит в самом новом здании Высокого суда, где работают также коммерческие, апелляционные и другие подразделения. Происходящее во время процесса транслируется в дополнительную комнату, несмотря на запрет снимать в британских судах.
 
Представитель Абрамовича не подтвердил, будет ли ответчик на заседании. Березовский на заседание явится.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)

Владимир Зиновьевич Парасюк
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна

Яндекс поисковая система