Горячие Новости

Облако тегов

Террористы «Аль-Каеды» подали в суд на британское правительство

Террористы «Аль-Каеды» подали в суд на британское правительство

Два террориста из «Аль-Каеды» обратились в Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ с иском к властям Великобритании, об этом 25 августа, в субботу, сообщила ежедневная британская газета «The Daily Telegraph».


Оба террориста, которые подали жалобы в ЕСПЧ - граждане Великобритании. В настоящий момент они отбывают пожизненные сроки. Также мужчины утверждают, что были подвергнуты пыткам со стороны специальных служб Пакистана, и Служба безопасности Великобритании MI5 находилась в курсе способов работы пакистанских коллег.

Раньше представители «Аль-Каеды» иски подобного рода подавали в несколько судов Великобритании, однако все их жалобы отклонены. Европейский суд все же принял иск на рассмотрение. Сейчас британскому правительству придется давать Страсбургу пояснения, в связи с предполагаемой причастностью государственного ведомства британской контрразведки /MI5/, к пыткам террористов. И если ЕСПЧ удовлетворен данными объяснениями не будет, тогда по делу представителей «Аль-Каеды» будут организованы полномасштабные слушания. В результате, британскому правительству, вероятнее всего, придется приговоры террористам пересмотреть.

Салахуддина Амина - одного из истцов - в 2007 году признали виновным в процессе подготовки взрыва в торговом центре Великобритании. Второго истца - Рангзиба Ахмеда - приговорили к пожизненному сроку в 2008 году. Именно он являлся одним из ведущих координаторов террористов, которые действовали на территории Великобритании. Со слов защиты Ахмеда, стало известно, что в 2006 году сотрудники госведомства MI5 его выезд допустили в Пакистан, а затем проинформировали о его местонахождении местную службу безопасности, чтобы те задержали его, а позднее подвергли пыткам.

Ряд юристов Великобритании уже высказали возмущение по поводу вмешательства Страсбурга во внутренние дела государства, назвав недопустимым, что Европейский суд по правам человека поставить может под сомнение постановления судов Великобритании.


Напомним, громким делом являлся факт, когда родственники лидера «Аль-Каеды» на полуострове Анвара аль-Авлаки, которого Соединенные Штаты Америки считали «террористом номер один», подали на американское правительство в суд за его убийство, об этом сообщало издание Fox News. В иске незаконным было названо еще и убийство шестнадцатилетнего сына аль-Авлаки и одного террориста. Все они являлись гражданами США. Подан иск был 18 июля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Renault Duster
Renault Duster
Михаил Терехин
Терехин Михаил