Горячие Новости

Облако тегов

Прорыв: программу «Евгений» почти признали искусственным разумом

Прорыв: программу «Евгений» почти признали искусственным разумом

Созданная российскими компьютерщиками программа «Евгений» едва не стала первым в мире «искусственным разумом». Как сообщает ИТАР-ТАСС, «Евгению» не хвалило всего лишь 0,8 процентов, чтобы пройти тест Тьюринга, что было бы равносильно признанию программы «искусственным разумом».

 

В Великобритании проходил международный научный конкурс кибернетического интеллекта, на котором созданная россиянами программа «Евгений» обошла все подобные аналоги, не добрав до границы «искусственного интеллекта» по тесту Тьюринга восьми десятых процента.

 

Конкурс лучших программ кибернетического интеллекта состоялся в Блетчли-парк, главном шифровальной центре Великобритании времен Второй мировой войны. Конкурс проходил под эгидой Университета Рединга в конце июня 2012-го года. В нем принимали участие пять программ, в т.ч. «Евгений».

 

Согласно тесту Алана Тьюринга, экзаменаторы проводят тайное тестирование человека и электронной машины, с тем, чтобы определить, кто же является их собеседником. При этом Тьюринг вывел особую формулу вычисления границы, при достижении которой электронную программу можно считать «искусственным интеллектом». Такой границей является ввод программой в заблуждение экзаменаторов в 30 процентов ответах, при которых экзаменаторы не могут определить, кто им отвечает – техника или человек. Ранее, несмотря на все достижения современных компьютерщиков, экзаменаторы без особого труда могли отличить при тестировании человека от компьютерной программы.

 

А вот «Евгений» на конкурсе в Великобритании обманул экзаменаторов в 29,2 процентах случаев, лишь совсем немного не дотянув до звания «искусственного разума». Столь близко к границе «искусственного интеллекта» ранее не подходила ни одна компьютерная программа.

 

Создание «искусственного разума» совершит настоящий переворот в мире компьютеров и электроники. На что будут способны электронные гаджеты, наделенные способностью думать, как человек, можно только догадываться. Насколько предсказуемой сегодня является работа электронных устройств, настолько же непредсказуемой она может стать при наличии «искусственного разума». 

 

Но и прогресс не стоит на месте. Когда-то людям не были известны автомобили, мобильные телефоны, микроволновые печи. Вполне естественно, что пройдет время и появятся устройства, о которых мы сегодня не имеем ни малейшего представления.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июля
21 июля

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
istorija_turizma
История туризма
Нукус
Нукус