Горячие Новости

Облако тегов

Британский премьер обвиняет Аргентину в ведении политики колониализма

Дэвид Кэмерон

Новости Великобритании, Лондон. Дэвид Кэмерон, глава британского правительства, в минувшую среду обвинил Аргентину в "колониализме", говоря о Фолклендских (Мальвинских) островах, пообещав жителям островов протекцию, а также право самостоятельно выбирать себе будущее.

В текущем году Фолклендская война отметит свой третий десяток. Чем ближе к этой знаменательной дате, тем громче делаются заявления со стороны Объединенного Королевства и Аргентины касательно статуса, а также возможных перспектив для островов.

Так, власти Аргентины все чаще говорят о своих претензиях на островные территории, что, в частности, привело к тому, что именно здесь свою армейскую службу будет проходить британский престолонаследник принц Уильям. В феврале-марте 2012 года принц будет командирован на острова, где он прослужит пилотом спасательного вертолета на протяжении шести недель. За последнее тридцатилетие он станет первым представителем британской монаршей семьи, который приедет на данные территории. Ранее дядя принца Уильяма, принц Эндрю принимал участие в военной кампании на Фолклендских островах в качестве пилота вертолета, передает РИА Новости.

Данная командировка рискует резко ухудшить отношения между Лондоном и Буэнос-Айресом, тем более, учитывая, что два года назад аргентинский МИД говорил, что подобный шаг со стороны Британии является нежелательным. Такое же мнение выразила недавно глава Аргентины президент Кристина Киршнер.

В свою очередь, Великобритания, в лице премьера Дэвида Кэмерона отметила, что все сделанные Аргентиной заявление нельзя назвать иначе, чем колониализмом, так как население островов предпочитают оставаться частью Британии, а официальный Буэнос-Айрес старается заставить жителей островов поменять свое мнение.

В британском парламенте Кэмерон подчеркнул, что Великобритания обязана масштабно отметить 30-летие военной кампании с целью почтить память тех, кто отдал свои жизни в годы войны.

Данное заявление было сделано после проведения совещания Совета национальной безопасности, полностью посвященного обстановке на территории южной Атлантики. По его словам, совещание проводилось, чтобы увериться, что на островах все в порядке, не исключая безопасность.

Отметим, что аргентинский десант прибыл на острова 2 апреля 1982 года, в скоротечной стычке заставив капитулировать небольшой гарнизон морских пехотинцев, подданных британской короне, однако уже в июле сиуация переменилась в пользу Британии и 14 июня была подписана капитуляция Аргентиной.

Фламандская война унесла жизни 649 аргентинских военнослужащих, а 1 188 человек были ранены. Со стороны Британии потери составили: 258 смертей и 777 травмированных человек.

Аргентина приводит доводы, что острова были открыты капитаном Эстабаном Гомесом, участников экспедиции Магеллана в 1520 году, а поскольку именно Аргентина является законным правопреемником Испанской колониальной империи в Южной Америке, то острова, которые захватила Англия в 1833 году, должны принадлежать ей. Лондон настаивает на том, что острова открыл Джон Дэвис в 1592 году, а в 1690 году был открыт пролив, который разделяет два самых больших острова, английским капитаном Стронгом, в последствии назвав его именем лорда Фолкленда. Позже весь архипелаг получил его имя.

Отметим, что архипелаг составляют два больших острова - Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин) и Восточный Фолкленд (Соледад), а также почти 200 небольших островков, расположенных в юго-западной части Атлантики, находящиеся в 500 километрах от побережья Аргентины и в 12 тысячах километров от Великобритании. Заметим, что наибольший интерес представляет собой шельф архипелага, так как там были выявлены крупные запасы углеводородов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Греция
Греция
6 января
6 января
Львов
Львов
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна